Яндекс.Метрика
В Ульяновской области установлен жёсткий контроль стоимости продуктов питания
11:0419 октября 2015
продовольственная корзинаПо сравнению с сентябрём 2014 года рост цен на продовольственные товары в Ульяновской области составил 119,5 процента. Такие данные представил губернатору Сергею Морозову Морозову первый заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Братяков. Но это средняя цифра. Так, например, цены на апельсины выросли на 152 процента, а индекс цен на картофель, напротив, составил 92 процента, то есть цены здесь «ушли вниз». На свинину рост цен составил 104, мясо птицы – 102 процента. Можно говорить, что с учётом инфляции цены, практически, не выросли. Сказанное можно отнести и к плодоовощной продукции. Отдельный разговор о масле подсолнечном. Это биржевой товар. На него большое влияние оказывает внешний рынок. Здесь отмечается небольшое повышение, связанное с подорожанием сырья.       Остановился рост цен на сахар. Начал работать Ульяновский сахарный завод. Прогнозируется, что цена на сахар понизится. Реально влияют на ценовую ситуацию проводимые по инициативе губернатора сельхозярмарки. Куриное яйцо на ярмарке идёт по 42 рубля за десяток, в магазинах – доходит до 56 рублей. Уже упомянутый сахар на ярмарках реализуется по 42 рубля, в магазинах – до 58 рублей за килограмм. Магазины, сами того не желая, снижают цены на отдельные группы продтоваров, иначе они не выдержат конкуренции. На снижение цен идут даже федеральные торговые сети. Сегодня в Ульяновской области цены на 22 группы продовольственных товаров из 29  занимают среди регионов ПФО с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. На втором месте свинина, рыба, сметана. Третье место – молоко, сыры твёрдые, сахар-песок, капуста белокочанная, лук репчатый. Четвёртое – яйца куриные, яблоки. Пятое – куры, масло сливочное, творог, хлеб. Шестое – пшено, вермишель. Седьмое место – колбаса, молоко питьевое цельное, макаронные изделия, картофель, морковь. Разница с Самарской областью в цене на хлеб стабильно держится на уровне 30 процентов. Сказывается создаваемый по инициативе губернатора региональный фонд зерна. А также практический ежедневный мониторинг цен на продукты питания в магазинах торговых сетей.   Виктор Никитин