Яндекс.Метрика
От памятника Хо Ши Мину до Вьетнамского торгового дома
8:4514 Сентября 2015

Ульяновск уже много лет активно сотрудничает с провинцией Нгеан во Вьетнаме. В наш регион неоднократно приезжали вьетнамские делегации для обсуждения развития сотрудничества в сфере образования, культуры, туризма и бизнеса. О том, как все это начиналось, о сложившихся отношениях и совместных проектах Ульяновска и провинции Нгеан нам рассказал руководитель Ульяновской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Солидарность» Чин Ван Куе.

- Чин Ван Куе, вьетнамское общество «Солидарность» ведёт активную деятельность по развитию международных связей. А всегда ли были теплые взаимоотношения между Ульяновском и Вьетнамом?

- Наша провинция Нгеан и Ульяновская область, действительно, давно находятся в дружеских взаимоотношениях, активно сотрудничают. Важную роль здесь, конечно, играет то, что Ульяновск является родиной Владимира Ленина, а Нгеан — родиной Хо Ши Мина, основателя коммунистической партии Вьетнама. Добрые культурные и экономические отношения у нас возникли ещё во времена Советского Союза. В Ульяновске появился целый проспект, названный в честь нашего выдающегося земляка – Хо Ши Мина, а во Вьетнаме многие объекты в населённых пунктах носят имя Ленина.  В восьмидесятых годах многие вьетнамцы приехали в Ульяновск работать. Здесь многие остались жить, создали семьи. После распада СССР в девяностых годах возможностей для взаимодействия стало меньше. Но в 2004 году в Ульяновске было создано вьетнамское общество «Солидарность», и сотрудничество возобновилось.

- Расскажите немного о вашей организации, её деятельности.

- Общество «Солидарность» было зарегистрировано весной 2004 года. И сразу же все силы мы бросили на возрождение экономических и культурных связей между Россией и Вьетнамом. Летом 2006 года провели «Неделю культуры Вьетнама» в Ульяновске. В ней принял участие вьетнамский посол Нгуен Ван Нгань. А в конце того же года в Ульяновск приехало руководство провинции Нгеан по приглашению губернатора Сергея Морозова. Затем ульяновская делегация отправилась во Вьетнам с ответным визитом. Так завязались дружеские отношения. Мы занимаемся укреплением сотрудничества между нашими народами, ведём культурные и профессиональные обмены. Сейчас в нашем обществе около 200 человек. Несмотря на то, что мы уже давно живём в России, мы стараемся сохранять вьетнамскую культуру, язык и не забывать нашу историю. Много лет я участвую в работе совета по делам национальностей при губернаторе. Мы вместе с руководителями других национальных общественных организаций участвуем в обсуждении наиболее важных вопросов.

- Одним из традиционных мероприятий, проводимых вашим обществом, является Вьетнамский Новый год. Как его отмечаете?

- Организовав вьетнамское общество, мы стали регулярно праздновать Вьетнамский Новый год  - Тет нгуен дан. У нас он означает праздник весны. А в этом году объединили сразу две знаменательные даты – Вьетнамский Новый год и десятилетний юбилей нашей организации. 12 февраля решили отметить оба праздника и устроили концерт в Доме культуры «Губернаторский». Пригласили всех желающих. Пришло много людей, был полный зал. Среди гостей были представители разных национальностей. Это было очень яркое и интересное зрелище: выступили творческие коллективы из разных городов, мы организовали показ национальных костюмов и подготовили другие приятные сюрпризы для гостей. Для меня и многих моих земляков стал сюрпризом совместный выход на сцену губернатора Сергея Морозова с руководителями национальных организаций и их общее поздравление вьетнамцев с этими двумя праздниками.

 

- Какие ещё мероприятия вы проводите в Ульяновске?

- Помимо Вьетнамского Нового года, мы отмечаем многие российские праздники, такие, как День России, День народного единства. Празднуем ещё несколько вьетнамских праздников. Так, 2 сентября проводим День независимости Вьетнама, а 20 октября – День Вьетнамской женщины. Устраиваем детские праздники, мероприятия для студентов и просто жителей города. Также отмечаем День рождения Хо Ши Мина 19 мая. Активно участвуем в фестивалях различных народов, проживающих в Ульяновской области: русских, татар, чувашей и других. Когда нас приглашают на какое-то событие, обязательно посещаем его. Я считаю, что в этом плане регион очень развит: люди разных национальностей ладят друг с другом и оказывают взаимную поддержку. Я много где побывал, но такой уровень межнациональной дружбы мало где можно встретить.

- Какими проектами занимается общество «Солидарность» в 2015 году?

- В этом году мы плодотворно работаем над реконструкцией памятника Хо Ши Мину. Девять лет назад провинция Нгеан подарила нам бюст Хо Ши Мина. В Ульяновске выделили место – одноименный проспект на пересечении с улицей Камышинская. А в 2013 году на встрече руководства Ульяновской области с делегацией посольства Вьетнама в России было принято решение установить на той территории памятник. Ещё мы ремонтируем музей Хо Ши Мина в 76 школе. Сейчас практически всё готово, осталось завезти мебель и можно будет его  открывать. Возможно, школу № 76  назовут в честь Хо Ши Мина. Но точно пока неизвестно. Это будут решать представители власти, в частности, министерство образования. Другая наша идея – обмениваться компаниями, чтобы какие-нибудь ульяновские организации стали работать в провинции Нгеан, а вьетнамские в Ульяновске.

- Правда, что памятник Хо Ши Мину будет пять метров в высоту? Такой монумент предполагает и соответствующую территорию вокруг…

- Да, сам памятник будет пять метров, но его фундамент возвысится ещё на четыре, то есть всего получится девять метров в высоту. Когда несколько лет назад нам подарили небольшой бюст Хо Ши Мина, вокруг него организовали площадку для отдыха. Теперь же руководство Ульяновска и провинции Нгеан совместно решили сделать около нового памятника большую красивую площадь. Она займёт более тысячи квадратных метров.  Открытие памятника Хо Ши Мину планируется в начале ноября. Нам в этом очень помогает Вьетнам, который оплачивает работы.

- Что ещё вы планируете сделать в этом году в Ульяновске?

- Мы планируем построить вьетнамский торговый центр, который будет представлять собой здание со специализированными магазинами недалеко от нового памятника Хо Ши Мину. В нём будут продавать товары и продукты, привезённые именно из провинции Нгеан. А во вьетнамской провинции, в свою очередь, должны открыть торговый дом с товарами и продуктами из Ульяновска. А это – новые рабочие места, налоговые отчисления. Таким образом, мы сможем эффективно обмениваться между собой продукцией и развивать экономические связи между нашими регионами.

- Ваше общество «Солидарность» – не единственная вьетнамская организация в Ульяновской области…

- Да, действительно, в Ульяновске пару лет назад моим бывшим заместителем была создана еще одна местная вьетнамская организация. Она, насколько мне известно, не слишком активная. Мне вообще непонятно, зачем она была образована, ведь вьетнамцев в Ульяновске проживает не так много, а наша организация никогда и никого не ограничивала в инициативах – приходи и помогай. Не нравлюсь я как руководитель – выдвигай свою кандидатуру, и если члены организации выберут – работай. Если создаются две организации, то это путь к разобщению. Наше общество уже десять лет идет по пути мира и дружбы с народами, которые традиционно населяют Ульяновскую область. Видимо, этот путь для второй организации не подходит. Я слышал, они недавно подали заявку на грантовый конкурс. Не выиграли и начали жаловаться, требовать, чтобы у других гранты отобрали. По-моему, конфликтовать, не разобравшись в сути, -  неправильно. Есть же процедура обжалования. Но они ей не воспользовались, а стали скандалить. И бросили тень на весь вьетнамский народ, который из-за них воспринимается негативно. Мне, если честно, стыдно за своих земляков. Зачем они портят отношения между Ульяновском и Вьетнамом, которые не они, а мы строили одиннадцать лет? Вьетнамцы дружили и будут дружить со всеми народами.

- Каковы перспективы развития отношений Ульяновска и провинции Нгеан?

- Думаю, будем продолжать сотрудничество, укреплять взаимосвязь. Наше общество «Солидарность» регулярно помогает в организации различных встреч, мероприятий. Мы поддерживаем вьетнамские группы, которые приезжают работать в Ульяновск. Встречаем, помогаем освоиться в новой среде, изучить русский язык, учим соблюдать местные законы, рассказываем, как надо общаться, какой действует транспорт. Всё это время наши люди здесь живут, растут, ходят в школу, институт, трудятся. Также мы сопровождаем ульяновское руководство в Нгеан, обеспечиваем переводчиками, автомобилями. Стараемся делать всё, что можем. Я сам живу здесь 27 лет, это моя вторая Родина. И в будущем контакт Ульяновской области и Вьетнама только усилится. Особенно, если учесть желание и готовность органов власти с обеих сторон реализовывать совместные проекты. Я чувствую поддержку нашей организации «Солидарность» руководством Ульяновской области, и очень приятно, что о вьетнамских людях заботятся.

Ульяновская область ведёт сотрудничество с вьетнамской провинцией Нгеан уже более десяти лет. На сегодняшний день запланирован ряд совместных культурных, экономических, образовательных и туристических проектов. Нгеан – Родина Хо Ши Мина, вьетнамского политического деятеля, последователя марксизма-ленинизма.


Дарья Кирюхина