Яндекс.Метрика
«Опыт работы не обязателен»: труд студентов и школьников облагораживает город
9:1310 Августа 2015

Найти подработку ульяновскому студенту зачастую бывает непросто, особенно, если хочется заниматься полезным делом. Молодые люди возмущаются: откуда взяться опыту работы, если ты ещё только учишься? Центр социальной адаптации и делового развития молодёжи «Перспектива» помогает школьникам и студентам заработать и, что ещё более важно, направить свою энергию в мирное, социально полезное русло. О том, как неравнодушный ульяновский подросток может сделать свой город лучше, а попутно ещё и заработать на новый мобильный телефон, мы поговорили с директором «Перспективы» Олегом Гусаровым.

Центр социальной адаптации и делового развития молодёжи контактирует с работодателями, выявляет свободные рабочие места и предлагает их молодым людям. «Мы оказываем содействие во временном трудоустройстве, создаём молодёжные трудовые отряды для школьников в возрасте от 14 до 17 лет и студенческие отряды. С ребятами заключается настоящий трудовой договор, они работают по две недели: школьники по два часа в день, студенты отрабатывают полный рабочий день», – рассказывает Олег Гусаров.

«Перспектива» – муниципальное бюджетное учреждение, поэтому количество рабочих мест ограничено бюджетом организации. В 2015 году возможность подработать предоставлена 1 460 несовершеннолетним и 166 студентам, но, по словам Олега Гусарова, желающих гораздо больше: «В этом году желающих найти работу много как никогда. Все прошлые годы в августе начинался спад, а в этот раз просят трудоустроить даже на сентябрь. Но мы, к сожалению, ограничены бюджетом».

Следует сразу отметить, что «Перспектива» предоставляет вакансии для тех, кто не боится физического труда. Основное направление в этом году – это сервисные отряды по благоустройству. «Мы сделали акцент на приведении в порядок социальных объектов – парков, хоккейных коробок. В настоящее время ребята убирают мусор на склоне Владимирского сада. Есть, конечно, вакансии курьеров, промоутеров, продавцов, но их немного. Мы пытаемся сотрудничать с предприятиями города, но они пока неохотно идут на контакт. Для предприятий обычная практика – принимать на подработку детей своих сотрудников», – говорит Олег Гусаров.

Сколько же может заработать школьник или студент в «Перспективе» за лето? За две рабочих недели студенты получают на руки 3 тысячи рублей, а школьники – 1 800 рублей. Для последних, учитывая, что рабочий день длится два часа, деньги весьма неплохие: больше, чем стипендия среднестатистического ульяновского студента. «Всё зависит от желания, – говорит Олег Гусаров. – Есть те, кто поработает две недели и уходит, а есть ребята, работающие с мая по сентябрь. Если работать от и до, то можно заработать за лето неплохие деньги».

Кроме того, совместно с Центром занятости для школьников проводятся день профориентации, где ребята беседуют со специалистами, проходят всевозможные тесты. «Раньше и у нас в штате были психолог и социолог. Но после оптимизации остался только юрист, который оказывает всю необходимую помощь и консультирует при составлении трудового договора», – отметил Олег Гусаров.

Трудовые отряды – это не просто способ подработать. В них есть свой дух, своя романтика. Некоторые ребята работают в отрядах «Перспективы» уже не первый год, многие привели своих друзей. Воодушевлённая и правильно организованная молодёжь готова помогать и бескорыстно, например, носить продукты во время проведения сельскохозяйственной ярмарки. Ребята хотят даже создать отряд «тимуровцев», который будет помогать старикам, работать в хосписе. Времени на всевозможные асоциальные деяния не остаётся – тоже плюс. «Я и сам всегда говорю – лучше траву руками дёргать, чем за нож хвататься», – согласился Олег Гусаров. Отряды принимали активное участие в подготовке к празднованию 70-летия Победы, убирали территорию госпиталя ветеранов войн, высаживали лес Победы и сейчас ухаживают за ним.

Для детей из интернатов и коррекционных школ выделяются особые места, как и для ребят, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Многие из них приходят в отряды с уличными «замашками», но вскоре проникаются общим духом и просятся на следующий год.

«Некоторые ребята сначала работали в молодёжных отрядах, а затем вступили в студенческие. Образовались даже 3 семьи, они познакомились непосредственно в отряде», – говорит Олег Гусаров.

Студенческие отряды приступили к уборке Владимирского сада в июле. Изменения на лицо – бурьяна на склоне больше нет, дорожки чистые.

Студентка 4 курса УлГТУ Кристина работает в отряде уже второй год. «Здесь работала моя старшая сестра, она меня сюда и привела. Летом студентам нужна работа, но везде требуют опыт, на пару месяцев никто не берёт. Сюда же может прийти любой, чтобы заработать, найти друзей, влиться в дружный коллектив», – рассказывает Кристина.

На 24 сентября запланировано торжественное закрытие 3-го трудового семестра, в рамках которого, помимо художественной самодеятельности, ребята продемонстрируют результаты собственного труда в рамках фотовыставки в стиле «было/стало».

На фронт работы молодёжных отрядов влияет непосредственно бюджет учреждения: элементарно не хватает хозяйственного инвентаря. Город выделяет средства исключительно на выплату зарплаты. Есть несколько спонсоров, которые понемногу помогают «Перспективе», но большинство крупных предприятий города почему-то открещивается, закрывая глаза на пропагандируемую в области социальную ответственность бизнеса


Алексей Хорошилов