64.42 Р
71.84 Р
Итоговый концерт марафона искусств «Белорусский вокзал» собрал более 600 участников
19:1106 Мая 2015

Белоруский вокзалЗаключительный концерт марафона искусств «Белорусский вокзал» прошёл 6 мая на площади Старого железнодорожного вокзала. С песнями, танцами и театральными постановками на сцене выступили более 180 артистов и творческих коллективов разных возрастов со всей Ульяновской области.

Проект «Белорусский вокзал» организованный «Nebolshим театром», стартовал 27 января, в день снятия блокады Ленинграда. Заявившиеся участники должны были представить театральный отрывок или композицию длительностью не более 10 минут. Лучшие из них и приняли участие в итоговом концерте.

«С Белорусского вокзала в Москве уходили поезда на фронт. Это был вокзал Победы – туда же пришёл эшелон с победителями из Берлина, – рассказывает руководитель проекта, режиссёр «Nebolshoго театра» Марина Корнева. – Старый железнодорожный вокзал – тоже место очень памятное: отсюда также уходили эшелоны на фронт, также приезжали эвакуированные жители. Это место, связанное с Великой Отечественной войной».

На сцене «Белорусского вокзала» выступили более 600 человек. Не только молодёжь приняла участие в концерте: возраст выступающих – от 6 до 67 лет.

Белорусский вокзал 1«Для нас важно сохранить память поколений и передать творческое наследие Великой Отечественной войны: очень много было написано стихов, замечательных песен, которые сегодня услышат зрители этого замечательного концерта», – говорит Марина Корнева.

Зрителей и участников приветствовала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба, рассказав военную историю своей семьи: «У меня воевали два деда, они ушли, когда я ещё не родилась. Ни одному из них не довелось качать меня на качелях и рассказывать о войне. Я помню, как однажды в военных хрониках, которые показывают по телевизору 9 мая, мы на 30 секунд увидели нашего деда. Это было счастье. В этом году при помощи интернета мы нашли этот маленький кусочек записи, и теперь наш дед всегда рядом с нами. Я желаю каждому из вас такую ниточку найти и держать очень крепко».

Репертуар участников концерта ограничивало лишь время выступления: звучали песни, исполнялись танцы военной эпохи, школьники и воспитанники детских садов рассказывали стихи, задевающие за живое как молодых, так и пожилых зрителей.

Театральная группа гимназии №79 представила литературно-музыкальную композицию «Детство, опалённое войной».

Белорусский вокзал 2«Мы с удовольствием приняли участие в проекте «Белорусский вокзал» В нашей гимназии проводится серьёзная работа по патриотическому воспитанию. Наши дети знают множество военных песен, читают стихи той эпохи. Режиссёры «Nebolshoго театра» работали с детьми, я считаю, что для них это хороший опыт», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №79 Татьяна Мякушина.

В день концерта на площади перед вокзалом прошли выставки городских и областных библиотек, а также акция «Мои сражались за Родину». Те, чьи родные и близкие воевали на фронтах Великой Отечественной войны, передали сотрудникам Ульяновского городского архива фотографии и другие документы на хранение с указанием личных данных воинов. По итогам акции собранный материал разместят на официальном сайте архива.

?тоговый концерт «Белорусского вокзала» начался в 10 часов утра и продлился до 8 часов вечера.

Для «Nebolshoго театра» это уже не первый подобный проект. В прошлом году театр провёл марафон искусств, приуроченный к 450-летию Уильяма Шекспира. Тогда участниками проекта стали более 150 школьников, студентов и любительских театральных коллективов.

Алексей Хорошилов