Яндекс.Метрика
В Ульяновской области растет поголовье овец и коз
16:3229 апреля 2015
КозыОбъективности ради отметим, что численность поголовья этих животных во всех категориях хозяйств региона в прошлом году составила 72397 голов. Это на 4,9 процента меньше, чем в предшествующем году. Однако с начала года нынешнего она, пусть и медленно, всего на 355 голов, но выросла. Если смотреть по категориям хозяйств, то в сельхозпредприятиях численность овец и коз в первом квартале текущего года сократилась на 136 голов или 4,1 процента. В крестьянских (фермерских) хозяйствах практически осталась на прежнем уровне. В личных подсобных хозяйствах увеличилась на 4,2 процента и продолжает расти. Как отмечалось на недавнем заседании Агропромышленной палаты, овцеводство и козоводство незаслуженно утратили свою былую значимость из-за низкой рентабельности. Она, в свою очередь, объясняется отсутствием полного цикла производства, иначе говоря, глубокой переработки. Вспоминаются встречи с известным в регионе фермером Александром Вашуриным из Вешкаймского района. Он держит овец и очень бы хотел увеличить стадо. Но что делать с сырьём? Баранина, как мясо, расходится хорошо. Шкуры можно сдать заготовителям из Татарстана. А вот бараньей шерсти скопились горы. Можно пытаться отправлять на самовывоз в тот же Татарстан, опять же без гарантии сбыта, а у себя в области её сбыть невозможно вообще. Сказанное в значительной степени можно отнести и к козам, которые, ко всему, дают целебное по своим свойствам молоко. Более того, как заявлялось на заседании Агропромпалаты, содержание поголовья овец и коз в сельских поселениях позволяет предотвращать возникновение пожаров в сёлах. Каким образом? За счёт выпаса животных на тех участках, где обработка земель невозможна, это овраги, холмы, лесные склоны, проще говоря, неудобья. Как следствие, ликвидируется трава, которая в иных условиях становится хорошей «растопкой» для низовых палов. Принято решение вернуться к вопросу о развитии этих видов животноводческой отрасли в отдельном порядке.   Виктор Никитин