Яндекс.Метрика
Исследовательский центр в Димитровграде станет точкой кристаллизации международных исследований в сфере атомной энергетики
10:5927 Апреля 2015

Н??АРСегодня димитровградский Н??АР является крупнейшим в России научно-исследовательским комплексом в области гражданской атомной энергетики. Научный центр разрабатывает и производит большую номенклатуру радионуклидов и источников ионизирующих излучений для промышленности и медицины. Площадка Н??АР имеет большой ресурс для развития в рамках ядерно-инновационного кластера. В настоящее время реализуется проект нового исследовательского реактора МБ?Р, предназначенного для испытаний новых видов топлива и различных теплоносителей. По словам нового генерального директора Н??АР Александра Тузова, реализация данного проекта создаст 1 500 рабочих мест, а общий объём финансирования составит 17 миллиардов рублей.

«Международный исследовательский центр на базе МБ?Р будет иметь совершенно уникальную инфраструктуру в области исследований. Полагаю, что он будет привлекать и зарубежных учёных независимо от международных санкций. Наука всегда была выше политики, особенно та наука, которая обеспечивает энергетику будущего. Федеральное финансирование проекта будет исполняться неукоснительно, поскольку руководство страны считает его приоритетным для отечественной науки. Так что успех международного центра исследований неизбежен», – отметил Александр Тузов.

Помимо МБ?Р, региональное правительство и Н??АР реализуют ряд проектов. Как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в приоритете сейчас развитие социальной инфраструктуры. Недавно распоряжением премьер-министра России Дмитрия Медведева на строительство дошкольных учреждений было решено выделить дополнительно 30 миллиардов рублей. Для Димитровграда эта тема очень актуальна, и в Ульяновскую область из федерального бюджета будет направлено около 300 миллионов рублей. «Наша позиция принципиальна, мы считаем, что региональное правительство должно взять на себя обязательство построить инженерную инфраструктуру. К примеру, в академгородок мы вложим большое количество инвестиций, что должно будет привести к снижению цены за квадратный метр примерно до  28 тысяч рублей. Это очень приемлемая цена, и мы надеемся, что это привлечёт большое количество молодых учёных. Регион будет возводить и другие социальные объекты. В частности, мы планируем построить спортивный комплекс с искусственным льдом по примеру ульяновского «Лидера», и в течение года будет дан старт этому проекту», – сообщил Сергей Морозов.

Первые десять домов академгородка будут сданы до конца текущего года, а всего в течение двух лет планируется построить новое жильё для ста тысяч димитровградцев.

Абдулла Шакиров