В Ульяновской области отметили Всероссийский день мордовских языков
9:5617 Апреля 2015

Эрьзя памятник16 апреля губернатор Сергей Морозов возложил цветы к памятнику мордовскому скульптору Степану Эрьзе. В мероприятии также приняли участие представители Совета при главе региона по межнациональным отношениям, региональной мордовской национально-культурной автономии, члены правительства. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

«В Ульяновской области сложились крепкие межэтнические связи. Каждая из наций вносит свой весомый вклад в развитие родной земли. ?, безусловно, достойное место среди них отводится мордовскому народу. ?мя скульптора Степана Эрьзи широко известно и в нашей стране, и за рубежом. Мы гордимся, что художник с мировой известностью – наш земляк. Мордовская автономия традиционно  проводит  работу по укреплению национального самосознания, развитию родного языка и культуры, а также поддерживает все меры по сохранению дружбы между всеми народами Ульяновской области», – подчеркнул Сергей Морозов.

Морозов Эрьзя«Во всероссийский День мордовских языков мы почтили память выдающегося земляка Степана Эрьзи. Отрадно, что сегодня в мемориальной зоне звучат стихи и песни на мокшанском и эрзянском языках. На территории Ульяновской области всегда чтили великих земляков», – подчеркнул председатель региональной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

В 2008 году в Ульяновске в мемориальной зоне на бульваре Новосондецком был открыт бюст всемирно известному скульптору Степану Эрьзе, родившемуся и работавшему в Симбирской губернии. Бюст художника, дар Республики Мордовия, установлен при школе №64, где функционирует центр мордовской культуры. Решение об установке монумента было принято в преддверии 130-летия со дня рождения Степана Эрьзи. Автором проекта является член союза художников России, скульптор Григорий Филатов.

Фото Анастасии Столбовой