Будто была я вчера на войне
15:3309 апреля 2015

Червякова[1]Сегодня, девятого апреля 2015 года, исполняется 92 года участнику Великой Отечественной войны – ветерану органов прокуратуры Ульяновской области Антонине ?вановне Червяковой.

Она родилась в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской области. В 1941 году после окончания Карсунской средней школы поступила в Ульяновский педагогический институт. Но отец с первых дней войны ушёл на фронт. Материальное положение складывалось настолько тяжело, что Антонина как старшая из семерых детей вынуждена была оставить учёбу в институте. Устроилась на работу медстатистом в Карсунскую санэпидемстанцию, а вечерами училась на пятимесячных курсах медсестер. В январе 1943 года Антонину Червякову мобилизовали в ряды Красной Армии. Была разведчицей 1088 зенитно-артиллерийского полка в Куйбышеве, дошагала дорогами войны до Варшавы. Демобилизовалась в августе 1945 года. ?меет правительственные награды: медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.?.Ленина». С 1945 по 1948 год работала завсектором учёта и статистики в Карсунском райкоме ВЛКСМ. После окончания в 1950 году Куйбышевской юридической школы была направлена на работу нотариусом Кузоватовской нотариальной конторы. С 1951 года по июль 1956 года она секретарь Карсунской районной прокуратуры. По окончании Куйбышевского юридического института с 1956 по 1968 год – нотариус Карсунской государственной нотариальной конторы. Червякова2[1]В октябре 1968 года в жизни Антонины ?вановны произошёл большой перелом. Она сменила относительно спокойную конторскую работу на хлопотную, беспокойную и, прямо скажем, опасную должность следователя Карсунской районной прокуратуры. В 1981 году назначена старшим следователем этой прокуратуры. Следственной работе фронтовичка отдала более 17 лет. Многое памятно из работы следователя. Но одним из самых сложных уголовных дел в своей работе Антонина ?вановна считает раскрытие серии преступлений, совершённых жителями села Потьма Карсунского района братьями Тихоновыми. Причём один из них на то время был несовершеннолетним. Они совершили два убийства и 48 краж. Приговором Ульяновского областного суда старший из братьев был приговорён к высшей мере наказания, младший – к длительному сроку лишения свободы. Как следователь неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РСФСР и прокурором Ульяновской области. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в 1977 году Антонина ?вановна была награждена Почётной грамотой Центрального комитета профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР. Червякова3[1]В свои 92 года наша героиня сохраняет ясный ум и не жалуется на физическое здоровье, самостоятельно ходит в магазин, хлопочет по хозяйству. Добра, приветлива, открыта для людей. К слову будет сказано, живёт ветеран в рабочем посёлке Карсун на улице Ульянова,1, что называется, бок о бок с районной прокуратурой, работе в которой отдала много лет. Сегодня она единственная из оставшихся в живых 102 ветеранов Великой Отечественной войны и органов прокуратуры Ульяновской области. Ровно через месяц фронтовики наденут свои боевые награды, чтобы встретить День Великой Победы. Будет среди них и Антонина ?вановна Червякова, жизнь которой заслужила быть примером для нынешних поколений.     Виктор Никитин