С начала года в ульяновские больницы пришло более 80 специалистов
11:4109 Апреля 2015

ВрачКадровый дефицит в учреждениях здравоохранения по итогам прошлого года снизился на 12 процентов. Всего в минувшем году в больницы и поликлиники области пришли работать 564 медика. А с начала этого года уже 81, причем 16 из них молодые специалисты. Как отмечает заместитель председателя правительства – министр здравоохранения и социального развития региона Павел Дегтярь, удалось  привлечь трех докторов узкого профиля в Майнскую, Радищевскую и Чердаклинскую ЦРБ.

В Ульяновской области активно реализуется программа «Земский доктор». В 2015 году на неё выделено 60 миллионов рублей, половина этой суммы – средства регионального бюджета.

Стандарт социальной поддержки медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Ульяновской области разработан по поручению губернатора Сергея Морозова. Среди ключевых мер – предоставление единовременных компенсационных выплат в рамках программы «Земский доктор» в размере одного миллиона рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием, прибывшим на работу в сельские учреждения, а также ежемесячное денежное поощрение в сумме тысячи рублей. За работу на селе выплачивается компенсация: за первый год – 20 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч, за третий – 60 тысяч. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого в ипотеку, в размере 50 процентов от суммы первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей.