Сергей Морозов обсудил будущее ДААЗа с руководством «Ростеха»
8:4402 Апреля 2015

ДААЗ встречаРечь о судьбе крупнейшего предприятия Димитровграда шла на встрече губернатора Сергея Морозова с Советом ветеранов ДААЗа.

Напомним, в конце марта произошла смена руководства группы «Объединенные автомобильные технологии», именно в ее состав сейчас входит Димитровградский автоагрегатный завод. Генеральным директором группы стал Василий Лапотько, должность первого заместителя занял Евгений Кислицын, заместителя генерального директора по экономике и финансам – Александр Якушев. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

«Вот уже много лет на предприятии сохраняется тяжелая ситуация, которая связана с не очень качественным управлением предприятием. Мы прекрасно понимали: чтобы выжить в новых условиях, нужно менять систему производства, номенклатуру изделий, технологию, и при этом обеспечивать баланс между интересами производства и интересами коллектива. Мы  практически не выходили из переговорного процесса, искали компромисс с собственниками и представителями профсоюзов. Разговоры с главой ГК «Ростех» Сергеем Чемезовым, с полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Бабичем оказались продуктивны. Ту цель, которую мы ставили, чтобы спасти завод от банкротства и закрытия, разрешить ситуацию в общую пользу – спасти и завод и работников, мы выполнили», – сказал губернатор.

Как пояснила начальник управления промышленности и ОПК Марина Глухова, принятое ГК «Ростех» решение фактически возвращает завод в семью Волжского автозавода. Это позволит не только сохранить и развивать  ДААЗ, но и даст существенный импульс развитию современных производств автокомпонентов в регионе. Со своей стороны региональное правительство продолжит поддерживать «?ндустриальный парк ДААЗ».

В настоящее время осуществляется оценка финансово-экономического состояния завода, производственных ресурсов, в том числе наличие квалифицированного персонала.

В пятницу в Москве состоится рабочая встреча Сергея Морозова с главой ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссоном, в рамках которой планируется обсудить ситуацию на предприятии, перспективы его развития, проблемы трудовых отношений и социальные вопросы.

По информации специалистов управления промышленности и ОПК, за 2013 – 2014 годы общая сумма мер государственной поддержки предприятию в виде субсидий и налоговых льгот составила 85 миллионов 680 тысяч рублей.

Кроме того, Совет ветеранов Димитровградского автоагрегатного завода в текущем году может принять участие в конкурсе социально ориентированных некоммерческих организаций на получение грантов из областного бюджета. В 2015 году призовой фонд первого этапа составит семь миллионов рублей. Прием заявок начинается со 2 апреля и продлится до 11 мая.

Фото Анастасии Столбовой