23 марта в Ульяновске вспоминают митрополита Прокла
11:4323 Марта 2015

Прокл_норм23 марта исполняется год со дня смерти митрополита Прокла.

В этот день в Ульяновске в 12:00 митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан совершит заупокойную панихиду в храме во имя Всех Святых в сослужении епископа Барышского и ?нзенского Филарета, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора и духовенства Симбирской Митрополии.

На месте погребения Владыки Прокла будет совершена заупокойная лития. А в Спасо-Вознесеском соборе состоится поминальная трапеза. Об этом сообщает официальный сайт Симбирской митрополии.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, в миру Николай Васильевич Хазов, родился 10 октября 1943 года в Ленинграде. Свои религиозные чувствования и убеждения получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью Серафима Вырицкого.

По окончании Лениградского техникума лёгкой промышленности с 1964 по 1967 год служил в советской армии. После увольнения в запас работал по гражданской специальности. В это время часто посещал Псково-Печерский монастырь, бывал в разных храмах Ленинградской и Новгородской области. В это время у Николая созревает желание всю свою жизнь посвятить служению Богу. ?мея достаточные познания, приобретенные отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1977 году со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни для христианина». Во время обучения в семинарии становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 5 января 1973 года был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, с наречением имени в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. С тех пор более 16 лет служил в храмах Ленинградской области. 13 сентября 1989 года был назначен епископом Ульяновским и Мелекесским. 25 февраля 1998 года был возведен в сан архиепископа. 26 июля 2012 года назначен главой новообразованной Симбирской митрополии с титулом «Симбирский и Новоспасский» и временно управляющим Мелекесской епархией. Митрополит Прокл скончался 23 марта 2014 года, ему было 70 лет.   Фото: http://www.pravmir.ru/