Яндекс.Метрика
Молитвы заглушают песнями: территорию храма застраивают ресторанами
10:1417 Марта 2015

Храм на ГончароваЗа храм Михаила Архангела, который располагается на улице Гончарова за многочисленными ресторанными заведениями, вступились не только прихожане, но и власть. Напомним, ранее с просьбами о прекращении строительства рядом с храмом обратились жители Ленинского района. Сейчас дело рассматривается в Ленинском районном суде.

16 марта с прихожанами встретились руководитель района, депутаты Городской думы, руководители профильных ведомств: заместитель главы города Ульяновска ?горь Мокевнин, глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев, заместитель председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Алексей Сидоровский.

Они рассказали, что предприниматель Алексей Рыжевский выкупил земельный участок в 2012 году, согласно федеральному закону № 159-ФЗ об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. До зимы 2015 года на территории рядом с храмом располагалось временное строительство, а потом начали возводить полноценный пристрой. Границы храма и нового кафе максимально приближены друг к другу. Как нам стало известно, сейчас оценку объекта проводит Торгово-промышленная палата области на предмет признания его капстроем. Но в независимости от решения ТПП, горожане будут отстаивать свои права в суде.

Храм на Гончарова стройкаХрам – один из немногих в центральной части Ульяновска, он востребован жителями разных районов. Само место его расположения историческое – здесь размещалась Симбирская духовная семинария. Одна из прихожанок, 85-летняя женщина, вспомнила, что раньше вся земля рядом с храмом принадлежала епархии. «Этот дом исторический. Я с детства знаю, что здесь все свободно было. Мы свободно проходили». Ранее двор у храма, на части которого располагается земля предпринимателя, полностью принадлежал епархии, а в начале нынешнего века часть была приватизирована.

К сожалению, то, что для прихожан кажется простым уважением к святым зданиям, в законе не всегда прописано. Руководитель комитета по культурному наследию министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудин Хаутиев рассказал, что территория храма представляет собой памятники истории и культуры – здание духовной семинарии и домовой церкви. В городе не предусмотрены отдельные охранные зоны, которые бы защитили их от строительства: «Сейчас границы территории домовой церкви уже разработали, и будет ограничение (обременение) для собственников земельных участков. Документы отправят в прокуратуру, и после положительного решения мы их опубликуем».

Храм на гончарова стройка1Также по-прежнему трудно пройти к храму. Если в начале года на месте тротуара был снежный накат, то сейчас огромные лужи, обходить которые нужно, стараясь не попасть под машины. Прихожане замечают, что навес, предохраняющий прохожих от падения строительного мусора, появился только на прошлой неделе после одного из слушаний в суде, где бизнесмену сделали замечание. «Это неуважение к вере людей. Если ты православный, это надругательство над верой людей. Мало того, что не подойти к церкви, еще и устраивают увеселения. Одни молятся, другие танцуют», – обижены и возмущены ульяновцы.

Суду и депутатам Гордумы предстоит разобраться в вопросах приватизации земельного участка. Депутаты пообещали, что в течение дух дней поднимут документы, на основании которых принимались решения о передаче в собственность.