Ростуризм и правительство Ульяновской области подписали соглашение о сотрудничестве
8:2516 Марта 2015

Ростуризм соглашениеВ воскресенье в Москве в рамках Международной выставки «?нтурмаркет-2015» руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписали соглашение о взаимодействии.

Оно будет способствовать созданию в Ульяновской области благоприятных условий для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма. В частности, Ростуризм будет оказывать содействие реализации проекта культурно-туристского кластера «Музей СССР» и культурно-познавательного гранд-тура «Красный маршрут».

«Красный маршрут» – исключительно перспективный проект, который, как мы полагаем, будет популярен среди китайских туристов. Они очень интересуются историей коммунистических партий и движений. Наша задача – через предоставление интересных туристических продуктов сформировать устойчивый туристический поток в Ульяновскую область. Это важно для экономики региона. Туристский потенциал здесь очень существенный. Надеемся, что через подписание соглашения мы сумеем развить, раскрыть, показать и продвинуть его и внутри страны, и за рубежом», – сказал Олег Сафонов.

На выставке Сергей Морозов представил опыт продвижения и реализации совместно с Китаем данного туристического проекта. Как отметил глава региона, в 2014 году по "Красному маршруту" - пока в тестовом режиме – уже путешествовали более 500 китайских и российских туристов.

«В дальнейшем, по мере развития проекта, мы намерены выйти за сугубо туристические рамки. С этой целью уже разработан проект «Китайского культурно-делового кластера в Ульяновске». Он подразумевает развитие инфраструктуры в регионе благодаря китайским инвесторам. В кластер войдёт многофункциональный деловой центр, центр китайской медицины, гостиничный комплекс и тематический парк China Park», – заявил Сергей Морозов.

Он также подчеркнул, что основой всех реализуемых совместных проектов является экономический компонент. Китай занимает первое место по расходам туристов за рубежом. Так, по данным Китайской академии туризма, в первом полугодии 2014 года путешественники из КНР потратили в зарубежных поездках более 70 миллиардов долларов США. А за период с 2000 по 2013 годы расходы китайских туристов за рубежом выросли более чем в десять раз. В прошлом году Китай стал первым среди зарубежных стран по въездному туризму в Россию. Всего в 2014 году туристический поток в Ульяновскую область составил более 320 тысяч человек, из них свыше десяти тысяч – иностранные туристы.

По словам Сергея Морозова, полноценная реализация «Красного маршрута» начинается в 2015 году. Напомним, подготовка к нему велась на протяжении нескольких лет. Старт проекту был дан в 2013 году, когда во время визита руководитель Государственного управления по туризму КНР Шао Цивей представленный проект был одобрен и рекомендован к реализации. ?нициатива получила высокую оценку со стороны Министерства культуры России и была включена в план мероприятий по реализации Стратегии развития туризма в РФ до 2020 года.

Фото: http://www.ulgov.ru/