Правительство Ульяновской области поддержит предприятия автопрома
17:0002 Марта 2015

УАЗ производствоУльяновское правительство и предприятия автопрома области разработают меры поддержки отрасли. Затем предложения направят на рассмотрение полпреду президента в ПФО Михаилу Бабичу. Как сообщает пресс-служба областного правительства, речь об этом шла на очередном заседании рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния предприятий. Она создана по поручению губернатора Сергея Морозова.

Основными темами обсуждения стали показатели работы промышленных предприятий за январь 2015 года, а также проблемные вопросы в их деятельности.

«За первый месяц предприятия отгрузили продукцию и выполнили работы на общую сумму более 14 миллиардов рублей, при этом темп роста составил 110,7 процента к аналогичному периоду прошлого года. По комплексному показателю лидерами стали ОАО «Ульяновский механический завод», ООО «Автосвет» и НПО «Марс», – отметил первый заместитель председателя правительства региона Вильдан Зиннуров.  – Что касается производства транспортных средств и оборудования, здесь рост составил 125,3 процента. Это связано, прежде всего, с тем, что «АВТОВАЗ» увеличил объем выпуска российских автомобилей практически на 12 процентов за первый квартал 2015 года. Это положительная тенденция, поскольку многие предприятия региона являются интегрированными поставщиками «АВТОВАЗа» и получили возможность работать над новыми заказами», – пояснил Вильдан Зиннуров.

Он подчеркнул, что ситуация на предприятиях автопрома остается стабильной вследствие продления программы утилизации на второй квартал этого года.

Начальник регионального управления промышленности и ОПК Марина Глухова призвала руководство промышленных предприятий подключиться к разработке конкретных предложений по мерам господдержки автомобилестроительной отрасли, которые в дальнейшем будут направлены на рассмотрение полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича.

На окружном уровне аппарат полпреда Президента РФ в ПФО совместно с Минпромторгом России осуществляют мониторинг ситуации в промышленном секторе. На прошлой неделе под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдиновой состоялось первое заседание межведомственной комиссии по мониторингу ситуации на промышленных предприятиях Приволжья. Комиссия будет осуществлять свою деятельность на регулярной основе в рамках Совета по промышленной политике.

В ходе заседания рабочей группы по мониторингу финансово-экономического состояния предприятий Ульяновской области ее участники также обсудили проблемные вопросы, касающиеся деятельности Димитровградской типографии. Генеральный директор предприятия ?ван Осокин рассказал, что в связи с ростом курса валют увеличились цены на закупочные материалы, и это негативно сказалось на работе организации. Принято решение проработать вопрос о привлечении типографии к изготовлению печатной продукции для проведения второго Съезда авиапроизводителей России. Напомним, он пройдет на территории региона в апреле этого года. «Мы должны отдавать предпочтение местным производителям, поскольку они способны выпускать конкурентоспособную продукцию», – отметил Вильдан Зиннуров.