Книга вместо телевизионного пульта
15:5519 Февраля 2015
Российский писатель Олег Рой провёл творческую встречу с читателями в Ульяновске. В рамках года литературы создатель психологических романов представил поклонникам своего творчества новую книгу "Фантомные боли". Олег Рой ответил на наши вопросы, особенно подчеркнув, что люди должны держать в руке книгу чаще, чем пульт от телевизора.  
- Олег, с чем вы приехали в наш город? О чём чём шла речь на встрече с читателями?
 - В Год литературы меня позвали в Ульяновск и я рад посетить этот город, познакомиться с читателями. Я привёз сюда свой новый роман "Фантомная боль". На встрече речь шла о нём, а также о Годе литературы и вкладе в литературу современных авторов. Я пытаюсь донести до людей, что самое лучшее и единственное, что никогда тебя не предаст - это книга.
- Могли бы вы в Год литературы назвать топ книг, которые нужно прочитать?
 - Для меня в топ входят и "Три товарища", и Симонов, которого надо перечитать, и Окуджава, которого нужно читать. Это также современные авторы в детективном жанре: Улицкая, Устинова, Маринина. Список огромный, и каждый день для себя я могу открывать новый топ книг.
- Могли бы вы дать совет молодому автору: как начать издаваться? Как перестать писать в стол и поверить в себя?
 - Каждый решает для себя. Для современного автора – главное писать, не у себя в голове и фантазиях, а для себя, для знакомых. Пытаться стучаться в двери журналов для публикации эссе, двери типографий для выпуска собственных книг, двери издательств для выпуска книг под именем того или иного издательства. Нужно делать все возможное, чтобы донести до масс то, что ты написал.
- Каков образ вашего читателя?
 - Образ любого российского читателя близок к 28-58 годам.Это в основном женщины, многие домохозяйки. Этот тот сегмент, который очень хорошо чувствует себя в современной литературе. Мужчинам зачастую некогда читать. Если пройти по книжным магазинам, в большинстве своём за кассой стоят женщины и девушки. Мужчины занимаются семьёй, продвижением себя, до литературы, видимо, время не доходит. Но нужно выпустить из руки пульт от телевизора и вложить в них книгу.
- Что бы Вы могли пожелать своим читателям в Год литературы?
 - В год литературы нужно понимать, что самое главное в жизни это книга. С неё всё начинается. Наша первая книга – букварь, наши книги, которые нам читают мамы и папы, дедушки и бабушки - народные сказки мира. С этого всё начинается и этим всё продолжается, за этим будущее. Будущее за книгой. Имеет право на хорошее будущее только читающий умный человек. Дружите с литературой.
- Будущее за бумажной книгой?
- Главное, чтобы это была книга. Я не говорю, что литература должна быть только бумажная. Мы живём в суматошном мире гаджетов, и если молодому человеку приятно читать в своём гаджете, главное чтобы он читал, читал и ещё раз читал.