«Династия врачей»: в поликлинике №4 трудится семья докторов
9:1416 Января 2015
Каждый врач, по совместительству со своей непосредственной работой, в большинстве случаев является «семейным доктором», к которому ходят за советами домочадцы и друзья. А если в семье два врача, это, несомненно, приводит к домашним профессиональным дискуссиям. Такие обсуждения в семействе Сальниковых больше походят на консилиум: все члены семьи – врачи.
Младшая дочь Оксана Сальникова говорит, что хотела бы, чтобы её дети продолжили медицинскую династию. Оксана Сальникова хотела стать врачом с детства: «Я росла в семье врачей, мой брат работает врачом в Москве, и для себя другой альтернативы я не представляла». Детство Оксаны Сальниковой прошло в рабочем посёлке на Урале. «Наша квартира находилась в ста метрах от больницы, и родителям приходилось бегать на каждый вызов. Со временем я поняла, каких трудов им стоило быть своего рода «земскими докторами», – вспоминает молодой врач-ревматолог городской поликлиники №4.
Отец и мать Оксаны Владимир и Нина Сальниковы работают врачами ультразвуковой диагностики в той же поликлинике. Владимир Николаевич рассказывает, что в Ульяновск семья перебралась в 1989 году, а до этого он работал хирургом в поселковой больнице. «Я окончил Калининский медицинский институт, а моя будущая жена – Куйбышевский. Интернатуру проходили в Свердловске, там и познакомились. После интернатуры нас направили в поселковую больницу. Такая глухомань… Хирургия и гинекология экстренная, анестезиолога вообще не было, пришлось учиться. Там я 16 лет проработал хирургом, после чего решили перебраться в Ульяновск – жена у меня отсюда», – рассказывает Владимир Сальников.
Нина Сальникова до ультразвуковой диагностики работала кардиоревматологом. Её дочь замечает, что это простое совпадение, и свою специальность она выбирала самостоятельно. «Во время интернатуры в отделении ревматологии мне очень понравилась специфика данной профессии. Ревматолог – специальность редкая, попадаются интересные и сложные случаи», – объясняет Оксана Сальникова.
Нина Михайловна подтверждает слова дочери – на выбор профессии детей родители старались не влиять, насколько это в принципе было возможно: «Мы никогда не давили на детей, они выбрали специальность сами. Сын вообще сначала собирался летать, но не получилось по здоровью». Обсуждение «медицинских дел» членами семьи начинается на рабочем месте и продолжается дома. «Если у кого-то из нас неприятность на работе, остальные члены семьи тоже знают об этой неприятности. Эти темы мы и дома вечерами обсуждаем. Больные, поликлиника, больные, поликлиника… И так 40 лет», – говорит Нина Сальникова. Но не стоит думать, что в семье врачей всё общение ограничивается обсуждением пациентов. «Часто вместе хлопочем по хозяйству, – рассказывает Нина Сальникова.
– Если Оксана меня в люди выводит, мы с ней ходим в кино, в театр. А папа у нас домосед». Владимир и Нина Сальниковы стояли у истоков становления службы ультразвуковой диагностики в четвёртой поликлинике. В 2008 году Сальниковы стали победителями конкурса «Семейная династия Засвияжского района города Ульяновска», а в 2014 году получили благодарственное письмо главы администрации Засвияжского района. По мнению Оксаны Сальниковой, самое важное в работе врача – делать всё от него зависящее, чтобы помочь человеку: «Чувство отдачи, когда видишь, что помог человеку, и когда он приходит к тебе уже здоровым, замечательно. Я бы пожелала и своим детям продолжить нашу династию».

Алексей Хорошилов