Яндекс.Метрика
Восемь муниципальных образований вошли в Ульяновско-Димитровградскую агломерацию
8:1725 Декабря 2014
Документ о создании агломерации на основе комплексного подхода был подписан в рамках пленарного заседания X Совета региональных и местных властей 24 декабря. Проект будет реализовываться в пилотном формате. В агломерацию вошли города Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Ульяновский, Чердаклинский, Мелекесский, Старомайнский и Новомалыклинский районы.
 «Локомотивом развития являются города – это Димитровград, Новоульяновск. Они являются точками роста и должны прирастать трудовыми ресурсами, территориями. Это следующий толчок для развития Ульяновской области, прироста населения», – отметил глава Димитровграда Николай Горшенин. Проект Ульяновской области стал одним из 16 победителей конкурса по совершенствованию и апробации механизмов управления развитием городских агломераций министерства регионального развития РФ. Документ призван увеличить объёмы жилищного строительства, ускорить развитие социальной сферы, способствовать эффективной экономической, социальной и финансовой политике, а также созданию единой планировочной структуры и развитию транспортной инфраструктуры.
Шла речь и о стратегическом развитии региона. Напомним, стратегия социально-экономического развития до 2030 года Ульяновской области будет принята в ближайшие дни. В соответствие с ней должны привести подобные документы и в муниципалитетах. Региональный документ, в свою очередь, опирается на закон о стратегическом планировании Российской Федерации.
Как рассказала директор департамента социально-экономического развития минэкономразвития Ульяновской области Елена Воловая, федеральный проект обсуждался четыре года, в него было внесено более ста замечаний от регионов. До 1 января 2017 года регионы должны разработать конкретный план мероприятий, краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития. Также обсуждалась организация работы местных органов власти в сфере внутреннего муниципального финансового контроля, программа дорожных работ в регионе в 2015 году и плановый период 2016-2017 годов, реализация требований федерального закона о контрактной системе в сфере государственных и муниципальных закупок и земельное законодательство.
Мероприятия X сессии Совета региональных и местных властей региона проходят с 24 по 26 декабря. В работе принимают участие члены регионального правительства, Союза российских городов, главы администраций главы муниципальных образований и сельских поселений области. В рамках встреч рассматриваются вопросы стратегического планирования, организации муниципального финансового контроля, обеспечения межнационального согласия, благоустройства территорий и инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона. По словам Александра Якунина, совет был создан для взаимодействия органов власти всех ступеней – и местных поселений, и муниципалитетов, и региональных министерств для выработки общих решений по проблемным вопросам, которые волнуют население региона.  Уже прошло заседание  бюджетного комитета Городской думы Ульяновска, пройдут заседания комитетов Законодательного собрания, а завершит десятую сессию заседание губернаторского совета.
Секретарь совета Марина Беспалова отметила, что за последнее время совет окончательно закрепил за собой статус площадки, где общие проблемы в сфере местного самоуправления находят решение.  В этом году область направила несколько предложений в законодательную базу, в том числе на федеральном уровне. По итогам года были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования – большинство из них связаны с благоустройством, вывозом ТБО, контролем надзорных органов, обеспечением мест в детских садах, контролем за порядком в школах, вопросами обеспечения ритуальных услуг.   Мария Сайгина