Яндекс.Метрика
Губернатор Сергей Морозов: "В 90-ые мы не вернёмся"
16:4420 Декабря 2014
В рамках рабочей поездки в Инзенский район глава Ульяновской области прокомментировал в интервью журналистам финансовое положение дел в регионе и рассказал, что ждет жителей в 2015 году.
- Сергей Иванович, на фоне падающего курса отечественной валюты и роста инфляции многочисленные слухи подогрели и без того непростую экономическую обстановку в стране. «В банках нет денег, карточки будут заблокированы, выдачу наличных ограничили, кредиты не выдают»: памятуя о дефолте 90-х, люди начали паниковать. Как вы считаете, есть повод для беспокойства?
- Я очень прошу всех успокоиться. Сея панику и создавая ажиотаж, мы рубль точно не поднимем, ни себе, ни экономике не поможем. И пример тому - ажиотаж в банковских офисах и возле банкоматов, который мы наблюдали на этой неделе, всерьёз опасаясь дестабилизации рынка банковских услуг. При этом, недостаток наличности в банкоматах города спровоцирован самими людьми, так как объёмы снятия денег возросли в 6 раз. При этом, причин для паники нет, ситуация на финансовом рынке в регионе стабильная. Сейчас 98% общей банкоматной сети по всей области бесперебойно работают. Выдача кредитов не приостановлена. Дефицита в денежных средствах нет. В ежедневном режиме в регионе работает оперативный банковский штаб. Ажиотаж спадает и население постепенно начало приносить деньги назад в банки.
- Но слухи на пустом месте не рождаются, может не всё так хорошо у нас в экономике?
- Финансовый год мы завершаем так, как планировали, бесперебойное финансирование всех перевоочередных расходов мы выполняем. В тесном взаимодействии работают все финансовые структуры Ульяновской области, включая федеральные налоговые органы и казначейство. Абсолютно все денежные проплаты идут в плановом порядке. Заработная плата, оплата коммунальных услуг, меры социальной поддержки населения, питание, медикаменты финансируются в первую очередь. До конца 2014 года мы выполним наши запланированные в соответствии с бюджетом обязательства. И в следующем году все социальные гарантии будут выполняться. В полном объёме предусмотрены средства на первоочередные обязательства, включая повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации. Тут прочитал в интернете шутку: в 90-ые годы народ в панике скупал крупу, мыло, соль, спички, сегодня - телевизоры, автомобили и квартиры. До чего Президент страну довёл. Поэтому я прошу включить здравый смысл и не поддаваться на информационные провокации. Кстати, мне сообщают, что и на продовольственном и товарном рынке ажиотаж уже спал. Нет никаких причин для беспокойства по наличию продуктов. Склады забиты. Есть повышенный спрос на телевизоры. Остальной бытовой техники достаточно.
 - Покупают, потому что бояться потерять, бояться, что деньги обесценятся, что цены сильно вырастут. Этого не произойдет?
 - Сегодня у нашей страны не то руководство, которое допустит повторение ситуации 90-ых. По-моему на пресс-конференции, говоря о своей личной ответственности за страну наш Президент как раз и имел это ввиду. У нас грамотный руководитель, да и мы на местах сидеть сложа руки не будем.
- Будут ли в регионе предприняты дополнительные меры, чтобы не допустить финансовой нестабильности?
 - Да, уже в понедельник на аппаратном совещании мы будем обсуждать меры по поддержанию стабильной социально-экономической ситуации в Ульяновской области. Возможно, перейдём в формат антикризисных штабов. Хотя то, что сейчас происходит в экономики, кризисом пока назвать нельзя. По крайней мере, в нашей области год мы заканчиваем с неплохими показателями. Очевидно, что в следующем году ситуация будет сложнее, поэтому уже сейчас нужно мобилизовать весь административный ресурс исполнительной власти для мониторинга кризисных явлений и анализа сигналов от бизнеса и общества и выработки пакета антикризисных мер.
- Как считаете, что нужно сделать в первую очередь?
 - Не допустить спекулятивного роста цен, ускорить программу импортозамещения, обеспечить бесперебойное поступления доходов в консолидированный бюджет, своевременное исполнение всех социальных обязательств, не допустить кризисных ситуаций, банкротств предприятий, а также усилить меры господдержки малого и среднего бизнеса.
- Ваше мнение, как поступать сейчас людям со своими сбережениями?
 - Не покупать валюту, рискуете потерять. Не совершать импульсивных, не нужных покупок впрок. Жить и работать, так как делали это раньше. И готовиться к новому году, конечно.