Яндекс.Метрика
Как найти настоящее мороженое?
11:1201 декабря 2014
Пломбир 2Мороженое, без сомнения, популярный продукт и любимое лакомство взрослых и детей. Оно не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Ученые объясняют: так уж мы устроены – нам нравится всё сладкое и жирное. Наши далекие предки были лишены сладостей, поэтому в результате эволюции была выработана система вознаграждения за их успешный поиск – удовольствие. В наши дни мороженое продается практически в каждом продуктовом магазине. Торговых марок и брендов – множество, и производители борются за покупателей всеми доступными средствами. Одни изготовители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, а третьи играют на наших воспоминаниях о беззаботном детстве, используя названия мороженого советских времен. Росконтроль провел экспертизу семи торговых марок мороженого. Были выбраны популярные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу. Специалисты выяснили, какое мороженое из доступных по цене натуральное, а какое нет.

Растительное масло вместо молока

Самое дешевое мороженое среди протестированных – «Семейное Айсберри» – оказалось фальсификатом. Анализ жирно-кислотного состава показал, что оно на три четверти состоит из растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом часто заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Но в таком случае производитель обязан честно написать на этикетке «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». ? даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50 процентов, а в «Семейном» – его 75. На упаковке «Семейного» о растительных жирах не сказано ни слова, зато указан ГОСТ Р 52175-2003. Между тем к пломбиру, изготовленному по ГОСТУ, предъявляются повышенные требования. Во-первых, ни грамма растительного жира. Пломбир должен быть сделан только из молока. Во-вторых, его жирность должна быть не менее 12, а содержание сахара – минимум 14 градусов. На упаковке «Семейного» указано, что это – мороженое пломбир, указан ГОСТ. Экспертиза, однако, показала, что продукт «Семейное Айсберри» не только не может называться пломбиром, но даже на название «мороженое» не имеет права. ПломбирВот как комментирует ситуацию юрист Александр Борисов: «Это самый настоящий обман потребителей. Под видом пломбира продаётся некий сладкий продукт, который даже мороженым назвать нельзя. Наказание за данное нарушение влечёт за собой штраф на юридическое лицо в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Сумма незначительная, поэтому подобные нарушения встречаются очень часто. В ближайшее время Госдума России намерена принять закон, его, кстати, поддержал президент Владимир Путин, по которому такие штрафы возрастут до 500 тысяч рублей».

Внимание на этикетку

Как показала экспертиза Росконтроля, цена мороженого может быть показателем его качества. Самое дешевое мороженое оказалось фальсификатом, сделанным из дешевого растительного жира. А вот мороженое «Вкусландия», изготовленное той же компанией «Айсберри» на том же заводе в Вологде, что и «Семейное», но которое стоит в 1,5 раза дороже, сделано из молока. Зато к нему есть другие претензии. Пломбир не прошел тест по органолептическим показателям. Мороженое расслоилось на водную часть и на молочную, в упаковке снизу был слой льда, а сверху – неоднородная желтоватая масса. Эксперты объяснили, что такое может быть, если мороженое было разморожено, причем при достаточно высокой температуре, а потом заморожено вновь. В мороженом «Вкусландия», кроме того, оказалось на 27 процентов больше сахара, чем указано на этикетке. ?ли изготовитель сам не знает параметры своего мороженого, или он, заботясь о покупателях, не хотел пугать их, сообщая правду. 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого – это и правда очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Пломбир 1За такое же нарушение были дисквалифицированы еще два образца – мороженое «Nestle 48 копеек» и Movenpick. В пломбире «Nestle 48 копеек» сахара на 40 процентов больше, чем указано на упаковке. Movenpick – абсолютный «чемпион» по этому показателю: в 100 граммах мороженого 23 грамма сахара. При этом на этикетке Movenpick указано содержание сахара всего 9,5 грамма. Разница – в 2,5 раза. По итогам экспертизы мороженое «Семейное», «Вкусландия», «Nestle 48 копеек» и Movenpick внесены в «черный список» Росконтроля. А какое мороженое оказалось натуральным и качественным? Всем требованиям экспертов соответствуют только два образца – мороженое «СССР» и «Золотой стандарт». В них нет растительных жиров и консервантов, а показатели соответствуют указанным в маркировке. У «СССР» выше жирность – 15,3, у «Золотого Стандарта» она 12,4 процента. Состав их очень похож, и в обоих образцах нет ни капли натурального молока. На первом месте в составе — вода, затем сливочное масло, сухое молоко, сахар, в «СССР» дополнительно добавлено сгущённое молоко, а далее — стабилизаторы и ароматизаторы. Возникает вопрос: чем отличается мороженое, сделанное из сухого молока от мороженого, изготовленного из натурального, цельного молока? Можно ли сказать, что оно менее качественное? Зачем в мороженое добавляют стабилизаторы? Отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов: «По ГОСТу допускается использовать сухое молоко при изготовлении пломбира, ничего плохого в этом нет. Сегодня все виды мороженого вырабатываются с его использованием и это нужно принять как факт. Натуральное молоко полезнее в основном за счёт содержания витаминов. Но так как морожено при производстве проходит пастеризацию, при термообработке многие витамины всё равно разрушаются. Так что сухое молоко – далеко не самый плохой вариант для мороженого, это лучше, чем растительный жир. Что касается стабилизаторов, то в мороженом используются натуральные стабилизаторы растительного происхождения – гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, каррагинан. Они безвредны даже для детей». Пломбир 3?з натурального молока и сливок сделано мороженое пломбир «Чистая линия». Оно же – самое вкусное и больше всех понравилось участникам дегустации. Но «Чистая линия» чуть было не срезалась на мелочи: массовая доля белка у него – 4,3 процента, а на этикетке указано 3,7. Это не оказывает влияния на пищевую ценность продукта (как, например, содержание большого количества сахара), эксперты не стали включать образец в «чёрный список». Но Росконтроль рекомендует производителю писать на этикетке правильные, реальные показатели продукта. Мороженое полезно или вредно? С какого возраста и как часто можно давать его детям?   Отвечает врач, эксперт НП «Росконтроль» ?рина Конюхова: «Говорить о вреде или пользе можно лишь в сравнении с другими продуктами. Если сравнивать с конфетами или тортом, то, конечно, мороженое полезнее: оно содержит молочный белок. Да и молочный жир, пусть и в ограниченном количестве, должен входить в рацион питания. Если же сравнивать мороженое с йогуртом, то, разумеется, лучше йогурт. Мороженое, особенно пломбир, слишком жирный и сладкий продукт». Мороженое можно давать детям с трёх лет, не раньше: это слишком большая нагрузка на незрелый желудочно-кишечный тракт и ферментную систему ребёнка. Норма для здорового ребёнка дошкольного и школьного возраста – одна порция мороженого в неделю. Конечно, если это мороженое – с минимальным количеством пищевых добавок и без добавления немолочного жира. В холодное время года мороженое детям давать не стоит. Противопоказано лакомство детям, имеющим избыточную массу тела. Давать ли мороженое часто болеющим детям? Этот вопрос родители должны решать индивидуально. Если вы замечаете, что употребление мороженого не провоцирует обострения имеющихся у ребёнка хронических заболеваний, то противопоказаний для употребления сладкого продукта нет».   Виктор Никитин Фото Росконтроль