Яндекс.Метрика
В 2015 году малый бизнес Ульяновской области получит 500 миллионов рублей
13:3127 Ноября 2014

бизнесПравительство Ульяновской области продолжит поддержку малого бизнеса. Об этом в послании Законодательному собранию заявил губернатор Сергей Морозов.

По его словам, доля продукции, произведённой малыми предприятиями в общем объёме валового регионального продукта, выросла с 13,3 процента в 2007 году до 23,3 процента на начало 2013 года. Этот показатель больше, чем в среднем по России.

Объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в структуре доходов бюджета с 2011 года вырос в полтора раза (с 4 процентов до 6). По мнению Сергея Морозова, важно сохранить эту динамику, обеспечить стабильный налоговый режим и защитить предпринимателей от избыточного контроля.

«В связи с этим я еще раз хочу повторить свою позицию: вводить новые и повышать действующие региональные налоги для бизнеса в Ульяновской области мы не будем, – заявил губернатор. – Это наша принципиальная позиция».

По последним данным, кредитование малого бизнеса в последние месяцы снизилось почти в 2 раза. «Мы должны оперативно подстроиться под эту ситуацию и компенсировать бизнесу ухудшение финансовых условий, – заметил Сергей Морозов. – Общий объем средств, которые мы направим на малый бизнес в 2015 году, будет в 2,5 раза больше текущего года и приблизится к 500 миллионам рублей, это и областные, и федеральные средства. Так много денег на бизнес мы давно не закладывали».

Поддержка малым предприятиям будет оказываться по трем направлениям. Во-первых, 75 миллионов рублей будет выделено на микрофинансирование бизнеса.

Во-вторых, такая же сумма пойдет на предоставление поручительств, а с учетом коэффициента-мультипликатора общая сумма средств, на которые будут выданы поручительства, достигнет 225 миллионов рублей.

В-третьих, малому бизнесу будут предоставлять компенсации в полном объеме первого взноса по лизингу оборудования. Для этого создана и с января 2015 года начнет работать лизинговая компания. На эти цели с учетом федеральных средств будет направлено 125 миллионов рублей.