Антон Буланов: «Знак качества» станет тем маяком, который выделит на полке самые лучшие отечественные товары»
10:2520 Ноября 2014

Неделю назад Ульяновск принимал международный форум «Лучший опыт – для лучшей жизни!». Одним из гостей форума был член рабочей группы министерства промышленности и торговли РФ по созданию «Российской системы качества» Антон Буланов. Он рассказал ИА «Media 73» о том, как будет работать российская система качества.

Что представляет собой «Российская система качества»? В чем её принципиальное отличие от Общероссийского и Международного классификатора стандартов?

– Основные задачи «Российской системы качества» (Роскачества) – выявление реальной картины качества продукции, представленной в российских магазинах и донесение этой информации до населения. 

Роскачество будет проводить независимые испытания продукции в различных категориях товаров и услуг (так называемые веерные исследования), результаты которых будут публиковаться. Тем товарам, которые будут соответствовать повышенных требованиям по качеству и требованиям по локализации производства на территории РФ, будет присваиваться «Знак качества». «Знак качества» присуждается на 2 либо 3 года (в зависимости от товарной категории), после чего производителю необходимо подтвердить соответствие его требованиям.

«Знак качества» – это не ГОСТ и, тем более, не аналог премий, вроде «Бренд года» или «100 лучших товаров». ГОСТ – это добровольно применяемый стандарт, решающий сегодня задачу того, чтобы в магазины не попадала продукция, опасная для здоровья. Он не решает задачу информирования потребителя о реальном качестве товара, поскольку безопасное не обязательно является еще и качественным. «Бренд года», «Товар года» «100 лучших товаров России» и другие негосударственные системы и премии в области оценки качества  решают, в первую очередь,  маркетинговую задачу – продвижение продукции. Фактически, производитель инвестируют в используемый на упаковке знак, предполагая, что потребитель предпочтет купить маркированный им продукт.

Когда система начнет функционировать? В чём заключается необходимость ее внедрения?

–  «Российская система качества» начнет работать в начале 2015 года. Сейчас заканчиваются подготовительные работы, в рамках которых создается и необходимая нормативная база, и пул аккредитованных при Роскачестве лабораторий. В случае если для некоторых групп товаров в России не окажется высококлассных лабораторий, мы планируем воспользоваться международными.

Как будет организован мониторинг продукции? Какие продукты будут тестироваться в первую очередь?

– В первую очередь мы будем выбирать и исследовать категории продукции, хорошо знакомые покупателю. На 2015 год запланированы исследования 30 товарных категорий, это продукты питания и товары легкой промышленности. Сама выборка будет осуществляться не только в Москве, но и по всей стране.

Как система будет способствовать росту качества и конкурентоспособности отечественной продукции?

– Для предпринимателя, который поставляет на рынок некачественный продукт, риск, что этот продукт попадет в веерное исследование и все узнают о его реальном качестве – это стимул довести продукцию хотя бы до минимального уровня качества. Маркетологам будет труднее вводить потребителей в заблуждение, а «Знак качества» станет тем маяком, который выделит на полке самые лучшие отечественные товары.

Кто выступит в роли экспертов «Российской системы качества»?

– В Экспертный совет «Российской системы качества» войдут представители ассоциаций производителей, предприятий розничной торговли, общественные деятели и представители гражданского общества, руководители ведущих исследовательских компаний, деятели культуры и искусства, ученые, обычные граждане, своими деловыми качествами и принципиальностью готовые способствовать выполнению задач экспертного совета.

Каким образом будет обеспечена объективность и независимость исследований?

– Во-первых, деятельность «Российской системы качества», в отличие от негосударственных систем и премий по оценке качества, будет финансироваться государством. Роскачество не будет иметь рекламодателей и спонсоров, что гарантирует непредвзятость и объективность исследований. Повлиять на деятельность Роскачества можно будет только через суд, если какой-то производитель решит, что публикация недостоверной информации о его продукте нанесла ущерб его деловой репутации.

Во-вторых, Роскачество будет заниматься проведением веерных испытаний по определенной методике. Вкратце, она состоит в следующем. С полок магазинов будут браться образцы товаров конкретной категории, образцы оперативно направляются для исследования в специализированную аккредитованную при Роскачестве лабораторию. В лаборатории оценивается качество и безопасность образцов, действительность информации о продукте, указанной производителем, соответствие данной продукции требованиям Техрегламентов, ГОСТов и стандартов повышенного качества самого Роскачества. Продукция при испытаниях будет обезличена и пронумерована, что исключает влияние бренда. Для исследований Роскачества равны все участники рынка, от мала до велика. Информация об исследованиях будет открыто публиковаться, и у людей появляется возможность оперировать реальными представлениями о продукции, а не маркетинговыми обозначениями на упаковке, вроде «Лучший продукт!».

На основании каких стандартов будет тестироваться продукция?

–  «Знак качества» предполагает повышенные требования к качеству продукции, соответственно, оно должно не просто соответствовать ГОСТам, но превосходить их.

Какой опыт учитывался при создании системы?

– При создании системы учитывался международный опыт, в частности, немецкого института мониторинга качества Stiftung Warentest, уровень доверия населения Германии к которому выше, чем к полиции, церкви и Красному кресту. В Германии давно вошло в привычку до похода в магазин изучать журналы или другие источники информации о качестве продуктов, что позволяет сделать грамотный выбор. Со временем мы рассчитываем выйти на такой же уровень доверия в России.