Яндекс.Метрика
Стоимость минимального набора продуктов питания составляет в Ульяновской области около 2 700 рублей
17:0317 ноября 2014
продуктовый наборКак доложил губернатору Сергею Морозову на субботнем совещании по продовольственной безопасности директор департамента экономики и целевых программ министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Монин, вопросы уровня цен на социально значимые  продукты питания продолжают оставаться на постоянном контроле профильного ведомства. В октябре текущего года индекс потребительских цен на продовольственные товары в регионе составил 101 процент по сравнению с сентябрем. Это  на 0,2 процентных пункта ниже, чем в среднем по России. По оперативным данным, с начала ноября отмечается снижение потребительских цен на свинину (кроме бескостного мяса), колбасу варёную и полукопчёную, рыбу мороженую (кроме деликатесных сортов), муку пшеничную, морковь. Стабильными остаются цены на мясо кур, хлеб, молоко питьевое, сметану, соль, пшено, рис. Возросли цены на 15 позиций. Наибольший рост отмечается на лук репчатый – 9,1, яблоки – 10,7, капусту белокочанную – 29,1 процента. При этом сельхозорганизации и оптовые организации региона отпускные цены на данную продукцию не повышали. Цены возросли за счет поставок ввозимой продукции, сезонности, роста издержек по хранению. Не повышались эти цены и  на сельхозярмарках, когда капуста уходила по девять рублей за килограмм, картофель, свёкла, морковь, лук – не более 15 рублей. Михаил Монин отмечает, что, несмотря на ощутимый рост, цены на основные группы продуктов питания в Ульяновской области остаются одними из самых низких в Приволжском федеральном округе. Достаточно сказать, что в соответствии с рейтингом среди 14 городов Приволжского федерального округа, потребительские цены в Ульяновской области на 23 группы продовольственных товаров из 29 групп питания, отслеживаемых  Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Среди регионов ПФО Ульяновск потребительские цены в Ульяновске  занимают следующие позиции. Первое место – молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 процента жирности, яйца куриные. Второе – сметана. Третье – куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая (за исключением деликатесной), сыры сычужные твёрдые, морковь. Четвёртое – говядина (кроме бескостного мяса), масло сливочное, картофель, капуста белокочанная свежая. Пятое – творог жирный, мука пшеничная,  хлеб пшеничный из муки первого сорта, рис шлифованный, крупа гречневая – ядрица,  лук репчатый. Шестое – свинина (кроме бескостного мяса), колбаса полукопчёная, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 процента жирности, макаронные изделия. Седьмое – вермишель, яблоки. Восьмое – хлеб ржано-пшеничный. Девятое – масло подсолнечное, сахар-песок, пшено. Десятое – колбаса варёная, соль поваренная пищевая. Динамику роста цен характеризует и такой показатель как стоимость минимального набора продуктов питания. В Ульяновской области, как сообщил Михаил Монин, она в октябре повысилась на 1,8 процента и  составила 2 684 рубля. Это 13 место среди регионов Российской Федерации и седьмое среди регионов Приволжья.     Виктор Никитин