Яндекс.Метрика
Сергей Морозов: «Ульяновская область не воспользуется правом обложения новыми сборами субъектов малого бизнеса»
12:1107 Ноября 2014

морозовУльяновская область не пойдёт по пути увеличения налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса. Такое заявление сделал сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своём блоге.

Речь идёт о принятии изменений в Налоговый кодекс, внесенных вчера в Госдуму РФ Комитетом по бюджету и налогам. Поправки предполагают ежеквартальные сборы в размере от 6 до 600 тысяч рублей с владельцев малого бизнеса, при этом размер сборов может быть увеличен местными органами власти в 10 раз. Предлагаемые меры могут затронуть около 70 процентов малых предпринимателей – депутаты предлагают установить сборы для 22 видов деятельности: торговля, такси, сфера обслуживания. В случае принятия поправок, сборы будут взиматься каждый квартал уже с начала 2015 года. Полученные средства будут поступать в местные бюджеты. «От развития сферы услуг, на которые законопроектом предполагается «повесить» новую налоговую ношу, – отметил Сергей Морозов, –напрямую зависит как состояние бизнес-климата в нашем регионе, так и качество жизни населения. Введение этих мер противоречит выполнению наших стратегических задач. К тому же опыт показывает, что введение льгот и преференций для бизнеса не только не вызывает падение доходов бюджета, но, напротив, дает предпосылки для стабильного прироста. С увеличением налоговой нагрузки ситуация будет обратная». Работа по повышению доходности бюджета, по мнению ульяновского губернатора, должна происходить не в ущерб развитию малого бизнеса. «Есть множество других резервов, – считает Сергей Морозов. – Нужно активнее выявлять и пресекать схемы ухода от налогов и нецелевого и неэффективного использования земель, бороться с теневой зарплатой, повышать налоговую дисциплину граждан».

Сергей Морозов предложил до принятия документа провести мониторинг возможных негативных последствий для малого и среднего бизнеса в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.

В Ульяновской области действует комплексная система поддержки бизнеса. Ее главным элементом является Правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства. Более узкие вопросы и конкретные проблемы предпринимателей решает недавно созданная специализированная рабочая группа по выбору инвестиционных площадок, преодолению административных барьеров и развитию конкуренции. Также в регионе действует Школа молодого предпринимателя, главной идеей которой является поддержка инициативных молодежных групп в реализации и продвижении бизнес-проектов. В Ульяновской области функционирует рейтинговый комитет, который сформирован по аналогии с федеральным и представляет собой полностью общественную структуру. Его главная задача – отслеживать реализацию государственных решений и законов, удовлетворенность качеством предпринимательской среды и работой органов власти.

27 октября Губернатор Сергей Морозов утвердил Стандарт обеспечения благоприятного делового климата в Ульяновской области. Уникальный для страны документ закрепляет ответственность госслужащих за убытки, причинённые представителям малого и среднего бизнеса в результате незаконных действий или бездействия, а также утверждение компенсации предпринимателям понесённых затрат или упущенной выгоды, связанных с реализацией инвестиционного проекта, в случае незаконной отмены органом власти ранее принятых решений. В этом году ряд предложений Ульяновской области по улучшению бизнес-климата был одобрен на федеральном уровне. Речь идёт например, об освобождении на два года от налогов впервые зарегистрированных предпринимателей, перешедших на упрощенную или патентную систему налогообложения. Впервые губернатор Ульяновской области выступил с инициативой введения «налоговых каникул» для малого бизнеса в октябре 2013 года на заседании Государственного совета, который проходил в Москве под председательством Президента России Владимира Путина. Тогда же глава региона предложил отдать решение о предоставлении налоговых льгот на уровень субъекта федерации. По состоянию на 1 октября в Ульяновской области зарегистрировано свыше шести тысяч новых субъектов малого и среднего предпринимательства, всего в регионе их насчитывается 58 584. Представителями малого и среднего бизнеса создано 12 090 рабочих мест.