Обзор iPhone 6/6+
16:2409 Октября 2014
iPhone6-review1В конце сентября стартовали официальные продажи новых iPhone – большого (iPhone 6) и еще чуть большего (iPhone 6 Plus) яблочных собратьев. ? в то время как интернет наводняют шутки о размере устройств и об их «гнущихся» свойствах, а Youtube каждый день получает свежий ролик с процессом их ломания, сжигания, перемалывания в блендере, «зарядке» в микроволновке, спиливания вступающей части камеры и прочее, мы решили просто выяснить, что же революционного в 6-й серии iPhone. В целом, никаких прорывов в технике на этот раз Apple не совершил, но запросы поклонников были удовлетворены:  отличный внешний вид; несколько цветов – черный, серебряный и золотистый; тонкий корпус (6,9 мм); скругленные углы – о нём вряд ли можно сказать как о «лопате», что обычно говорят о девайсах размером 4,7 дюймов и больше. Немного о характеристиках iPhone 6 Операционная система Старая добрая iOS работает все так же безотказно и практически не меняется внешне, разве что есть несколько новшеств «под капотом». Самое удобное обновление, на наш взгляд, теперь можно отвечать на сообщения, не выходя из открытого приложения, – в окошке уведомления. iMessаge, кстати говоря, весьма внушительная предустановленная (!) программа и iPhone можно купить только ради нее – к тексту можно добавить и звук, и видео, да хоть «переписываться» в голос.  Кроме того, можно сделать и групповую смс-переписку. Обмен контентом стал еще лучше – есть целая куча возможностей:
  • Семейный аккаунт ITunes – теперь вы можете хранить музыку, фотографии и другую мультимедиа для всех членов семьи.
  • C помощью iCloud Drive вы можете «связать» контент ваших устройств Apple для быстрого доступа: скачайте файл на iPhone, отредактируйте его на iPad и отправьте с Mac.
  • В iCloud можно закачивать данные с внешних устройств для занятия спортом и измерения показателей здоровья с помощью центра приложений Health.
В общем, огромное количество новых приложений, повышенная безопасность, различные интерфейсы и возможность установить стороннюю виртуальную клавиатуру. Дизайн и материалы Как уже было сказано, дизайн нового iPhone лаконичен и приятен: девайс комфортно ощущается в руке и выглядит миниатюрно. Говоря о материалах, хочется сказать, что Apple не отступает от своих решений: алюминиевый корпус и стеклянный экран с олеофобным  покрытием – все говорит о том, что в ваших руках надежная дорогая техника. Без изменений остались кнопка виброрежима и центральная кнопка, но из-за подросших размеров было принято решение слегка переместить кнопку питания – теперь она находится не на торце, а в верхней части правой грани. Сначала, конечно, неудобно, но вскоре привыкаешь и с легкостью достаешь – гораздо легче, чем раньше. Кстати, у пользователей Android такое изменение даже не вызывает неприятных ощущений – все как на старом смартфоне. Компания также сохранила функцию Touch ID (функция сканирования отпечатка пальца). 6-600Экран Новый iPhone 6 получил и новый экран – 4,7 дюйма, 1334х750 пикселей, 326 dpi, великолепная картинка и замечательные углы обзора: как ни смотри на экран, картинка практически не изменит оттенка цветов; большая клавиатура (и возможность установить сторонние клавиатуры Swype), удобные чтение книг и просмотр веб-страниц, фильмов. Правда, радоваться этому сильно не приходится – не все разработчики обновили свои программы под новые разрешения «айфонов», и иногда возникает несовместимость, из-за которой плывут шрифты и слегка размывается картинка – выглядит все как раньше, но так хочется, чтобы красиво и реалистично выглядели не только встроенные программы. Фото и видео Насчет сьемки видео и фотографий компания сказала одно: не верьте слепо в количество мегапикселей! Оно все такое же – 8, но фотокамера делает кадры намного лучше, чем предыдущие iPhone, благодаря разработкам инженеров, а видеокамера теперь способна снимать 240 кадров в секунду, Есть новости и для любителей селфи – новые функции для фронтальной камеры: таймер на 3 или 10 секунд, съемка кадров один за другим. Аудио Теперь обрадуем меломанов: компания наделила iPhone 6 чистым объемным звуком, отличными басами и громкостью. Пускай внешний динамик не стерео – он один, расположен в нижней части девайса – но он не уступает по характеристикам ни одному смартфону. iphone6-china-11Перейдем к iPhone 6 Plus Размер данного девайса несколько смущает:  5,5  дюймов (а это почти размер стандартной плитки шоколада) ложатся не в каждую руку, но не забывайте – это фаблет (телефон + планшет), то есть, мы имеем дело с чем-то иным, чем просто трубка для звонков и смс. Впрочем, скругленные края и приличный дизайн скрашивают начальное неудобство:
  • Есть несколько цветов – серебряный и золотистый (радуют глаз)
  • Экран теперь не плоский: по краям он «перетекает» в алюминиевый корпус.
  • Весит данное устройство 170 граммов.
  • Толщина 7,1 мм.
Экран iPhone 6 Plus поддерживает работу одной рукой, коснувшись два раза центральной кнопки Home, вы получите сдвинутый наполовину вниз экран.  Этот жест прост и сдвиг экрана происходит быстро: можно не работать постоянно в одном режиме, а переключаться для доступа к верхним кнопкам, читая книгу в полном формате. Правда, если придет новое уведомление, то сдвинется только приложение, но не вся строка с оповещениями. Конечно, это вынужденное решение, но при работе с фаблетом присуще использование двух рук, поэтому использовать девайс по назначению значит «юзать» его как планшет с функциями телефона. Экран у такого 6 Plus такой же яркий и четкий, как  и у младшего собрата в линейке, но размеры здесь позволяют нечто большее: полноформатные настольные игры, просмотр фильмов без сжатия картинки, интернет-серфинг без излишнего скроллинга и домашний экран в ландшафтном режиме. Есть два режима отображения информации – стандартный и увеличенный, но касается это, к сожалению, только встроенных программ и домашнего меню. Фото и видео Были слышны в ?нтернете высказывания по поводу выступающей из корпуса камеры – можно ли ее поцарапать? «Нет!» – ответим мы, ведь объектив защищен сапфировым стеклом. interactive_notifications_gallery_screen_messages_altРадующей новостью здесь выступает оптический стабилизатор изображения – одна из линз плавает внутри объектива в особом растворе, чтобы компенсировать дрожание рук при съемке. Однако, эти «радости» присутствуют только у текущего флагмана iPhone 6 Plus, iPhone 6 оставили без оптической стабилизации, увы. Но при этом автофокус более быстрый у обоих «шестерок», он легко справляется с быстрой сменой планов. На 6 Plus можно снимать отличные панорамы – можно рассмотреть все детально, ведь он умеет склеивать фото вплоть до 43 мегапикселей. Насчет фронтальной камеры – изменения здесь такие же, как и в iPhone 6, а вот видео лучше: FullHD с частотой до 60 кадров в секунду. Батарея Специалисты  известной компании iFixit разобрали iPhone 6 Plus и выяснили, что в нем установлен аккумулятор ёмкостью 2915 мА·ч (11,1 Вт·ч, напряжение 3,82 вольта), что почти в два раза больше, чем у iPhone 5c (1510 мА·ч), и совсем чуть-чуть обходит батарею флагмана Samsung Galaxy S5 (2800 мА·ч). У iPhone 6 ёмкость батареи равна 1810 мА·ч.. Кратко опишем все вышесказанное сухими фактами: Технические характеристики iPhone 6
  • Длина – 13,81 см
  • Ширина – 6,7 см
  • Толщина – 6,9 мм
  • Вес – 129 граммов
  • Дисплей: 4.7 дюйма, разрешение 1334 х 750 пикселей, плотность пикселей на дюйм - 326.
  • Объем памяти – 16, 64 ил 128 гигабайт
  • Камера: 8 мегапикселей
  • Поддержка сетей 4 поколения, Wi-Fi новейшего поколения, вплоть до 802.11ac, Bluetooth 4.0, GPS, Глонасс
  • Цена у официального дилера: 32 000 р (16 Гб), 37 000 р (64 Гб), 42 000 р (128 Гб)
  • Процессор: А8 на 64-битной архитектуре, M8 - со-процессор, ответственный за трекинг показателей здоровья.
Технические характеристики iPhone 6 Plus
  • Длина – 15.81 см
  • Ширина – 7,78 см
  • Толщина – 7,1 мм
  • Вес – 172 грамма
  • Дисплей 5,5 дюйма с разрешением 1920 на 1080 и плотностью пикселей на дюйм - 401.
  • Объем памяти – 16, 64 или 128 гигабайт
  • Камера – 8 мегапикселей, оптический стабилизатор изображения
  • Поддержка сетей 4 поколения, Wi-Fi новейшего поколения - вплоть до 802.11ac, Bluetooth 4.0, GPS, Глонасс
  • Цена у официального дилера: 37 000 р (16 Гб), 42 000 р (64 Гб), 47 000 р (128 Гб)
  • Процессор: А8 на 64-битной архитектуре, M8 - со-процессор, ответственный за трекинг показателей здоровья.
  Ну что же, получилось ли у Apple совершить новую революцию? Как нам кажется, нет. Большое количество поклонников «яблочной» продукции ждали нечто большего (не размеров экрана, конечно), а в итоге получили что получили: iPhone 6 не имеет Full HD дисплея, при цене устройства минимум $650, новая iOS с натяжкой может называть новой, все текущие обновления могли бы быть включены в качестве service pack в рамках 7 iOS, железная начинка на конец 2014 года довольно-таки удручающая. Но убавит ли все это популярности у линейки смартфонов? Вряд ли, учитывая громадные очереди перед Apple Store в день старта продаж и поступающие новости о количестве проданных экземпляров на текущий момент. Так или иначе, время покажет, повторят ли новые модели успех представленного несколько лет назад iPhone 5, который получил больший экран, чем у предшественника и обновленный дизайн.