Яндекс.Метрика
Памятник Ленину в Ульяновске осмотрит скульптор-реставратор
10:0925 Сентября 2014

Памятник ЛенинуПоводом к привлечению скульптора-реставратора стала появившаяся на памятнике ржавчина. Как пояснил в своём блоге председатель комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, появление ржавчины на скульптуре памятника Ленину результат того, что при сборке и отливке памятника для заделывания швов использовалось железо либо на скульптуре имелись продукты от электросварки при расплавлении присадочной проволоки. На месте образовавшихся отходов начинаются появляться ржавые пятна. Бронза же, из которой выполнен памятник Ленину, не ржавеет, а лишь покрывается патиной, зеленоватыми пятнами. По словам Хаутиева, это естественный процесс, патина подчеркивает благородство металла и его возраст.

За рубежом практические все памятники из бронзы  имеют зеленоватый цвет, органы охраны памятников истории и общественность категорически запрещают покраску памятника другим цветом. В ближайшее время в Ульяновск планируется пригласить скульптора-реставратора, чтобы он осмотрел памятник и дал своё заключение о причинах возникновения коррозии.

Памятник Ленина в Ульяновске был установлен 22 апреля 1940 года. Его автор выдающийся советский скульптор Матвей Манизер. Средства на установку памятника собирали всем миром в течение нескольких лет. Одним из вариантов установки было пересечение улиц Гончарова и Ленина, но скульптор настоял на площади 1 Мая, так тогда называлась площадь Ленина. При строительстве памятника цемент доставлялся с Сенгилеевского завода, бутовый камень – с Ташлинского карьера, песок – с реки Волга. С далеких Шальских разработок Карелии в Ульяновск было доставлено 180 тонн шлифованного серо-розового гранита. Перед монтажом памятника специалисты из Ленинграда провели расчеты на устойчивость фигуры памятника против ветра. Монтировали памятник круглосуточно на протяжении шести дней. Высота фигуры памятника 6,5 метров, высота пьедестала — 7,8 метров.  На изготовление фигуры памятника Владимиру Ленину было израсходовано 13 тонн бронзы, на пьедестал — 180 тонн серо-розового гранита.

Матвей Манизер приезжал в Ульяновск в 1963 году и тогда же сказал: «В этой скульптуре я не мог бы ничего изменить».

Последний раз ремонтно-реставрационные работы на памятнике проводились в 1982 году.