Сергей Морозов: «Развитие промышленного потенциала региона будет продолжено»
10:5020 Сентября 2014

140919 forum (26)В ближайшее время на территории Ульяновской области инвесторы приступят к строительству трёх крупных промышленных предприятий. Договорённости об этом достигнуты на серии деловых переговоров в ходе Международного инвестиционного форума «Сочи-2014».

«Мы провели достаточно успешные встречи. В частности, с одной из российских компаний договорились о строительстве на территории Ульяновской области двух крупных заводов. Сейчас решаются последние юридические и финансовые вопросы, связанные с землёй.  Надеюсь, что уже в октябре мы официально подпишем соглашение. Продуктивно прошла встреча и с крупной иностранной компанией: мы обсудили возможность реализации инвестпроекта по производству специальных автокомплектующих для автомобильных заводов Российской Федерации. Сейчас идет оформление земельного участка. Рассчитываем подписать соглашение также в октябре. Это будет по-настоящему прорывной проект»,  – отметил Сергей Морозов.

Кроме того, 19 сентября в рамках форума «Сочи-2014» губернатор встретился с руководством инвестиционной компании «Абу-Даби ?нвестмент» (ОАЭ), а также главами российских компаний «Технониколь» и «Лента».

С представителями «Абу-Даби ?нвестмент», являющейся государственным инвестфондом своей страны, Сергей Морозов обсудил возможности реализации инвестиционных проектов в Ульяновской области при софинансировании ОАО «Сбербанк», в частности, выращивания элитных зерновых культур.

На встрече с руководством корпорации «Технониколь» обсуждались планы компании по расширению существующего в регионе производства строительных материалов.

Кроме того, прошли переговоры с представителями российской компанией «Лента». На сегодняшний день фирма реализует проекты по строительству гипермаркетов на территории области. Два объекта: в Ульяновске и Димитровграде уже построены и успешно работают. Руководство «Ленты» заявило о готовности к дальнейшему развитию в регионе.

«С владельцами «ААР Рус» мы сегодня окончательно согласовали возможность строительства с конца этого года центра технического обслуживания для самолетов, в том числе иностранного производства. Кроме того, мы обговорили перспективы создания нескольких крупных предприятий, которые будут заниматься производством авиакомплекстующих», – подчеркнул глава региона.

Также Сергей Морозов принял участие в деловом завтраке «Сбалансированность бюджета или ускорение роста: время выбирать», организованном ОАО «Сбербанк России», и в пленарном заседании «Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях», которое прошло под председательством Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева.

«Сегодня у нас состоялась интересная встреча с министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем. Мы обсудили возможности увеличения темпов строительства жилья в Ульяновской области, в том числе вопрос сноса ветхих аварийных зданий. Договорились, что министр строительства и ЖКХ РФ в ближайшее время приедет в наш регион, и мы откроем новый завод компании «Взлёт». Также мы планируем совместно осмотреть ряд территорий, предназначенных для комплексной застройки, поскольку достаточно большое количество российских компаний изъявляют желание прийти в наш регион со своими проектами по строительству жилья», – заявил Сергей Морозов.

В субботу, 20 сентября, губернатор выступит с докладом «Опыт Ульяновской области во внедрении дуального образования» на круглом столе: «Рынок труда и сфера образования: два параллельных мира».

Делегация Ульяновской области, в которую вошли первые заместители председателя правительства региона Александр Смекалин и Светлана Опёнышева, генеральный директор Корпорации развития региона Сергей Васин, работает на площадках форума с 18 по 21 сентября. Её представителями запланирован ряд встреч и переговоров с крупными российскими и зарубежными компаниями.