Яндекс.Метрика
Социальное питание: качество продуктов и местные производители
11:1331 августа 2014
Социальное питаниеПо инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова представители минсельхоза региона, операторы социального питания и руководители профильного логистического центра подписали трёхстороннее соглашение об организации социального питания. Регион одним из первых в России нормативно закрепил правила организации социального питания граждан. Создана базовая модель для формирования системы социального питания, которая может быть применена в других субъектах РФ. Закон, а теперь и соглашение, позволят строже спрашивать с поставщиков, контролировать качество предлагаемых ими продуктов. Что очень важно, при организации соцпитания планируется использовать сырьё местных производителей. «Требования к качеству еды, скажем в больницах, детских садах, школах, - конкретизирует ситуацию Сергей Морозов, - описаны в различных нормативных документах. Но я поставил задачу свести эти разрозненные требования в единый документ». Губернатор поясняет, что подготовлено постановление правительства Ульяновской области, где определена методика расчёта стоимости продуктового набора для учреждений социальной сферы. Это делается для того, чтобы иметь понятные финансовые ориентиры: даже в сложной ситуации региональная власть не намерена экономить на здоровье граждан. Более того, указанный нормативный акт определяет правила конкурсного отбора в случае привлечения операторов социального питания. В этой связи родители получают возможность голосованием выбирать поставщика, а в случае неудовлетворительной работы – заявить отказ от него. Сергей Морозов напоминает, что пожелания бизнеса, работающего в данной сфере и желающего иметь долгосрочные контракты, выполнено. Но и к нему выставлены встречные требования, которые он обязан будет неукоснительно соблюдать. Речь идёт, в первую очередь, об отсутствии фальсификата и продуктов с наличием ГМО. Но и это не всё. Перед бизнесом ставится задача наряду с региональной властью участвовать в пропаганде здорового образа жизни и развивать в сотрудничестве с местными сельхозпроизводителями региональную кооперацию. Планируется, что операторы социального питания станут работать с единым логистическим центром. Таким образом, будут локализованы все объёмы закупаемой продукции, обеспечен сбыт и возможность для местных сельхозпроизводителей влиять на ценообразование. Говоря иначе, в Ульяновской области формируется единый сектор экономики вместо разрозненных ныне сегментов. По мнению экспертов, предлагаемая продовольственная политика улучшит ситуацию с питанием в учреждениях социальной сферы, обеспечит жёсткий многоступенчатый контроль и высокую степень безопасности поставляемых в этот сектор продуктов.   Виктор Никитин