В Ульяновск продолжают обращаться вынужденные переселенцы из Украины
9:3908 Июля 2014
Беженцы УкраинаТак, 200 человек зарегистрировались в федеральной миграционной службе и попросили временное убежище. Всего в региональный оперативный штаб обратились 366 граждан Украины. Преимущественно это жители Донецка и Луганска. «Регион продолжает принимать и размещать вынужденных переселенцев. Пока к нам не поступало обращений о предоставлении статуса беженцев. На миграционный учет встало 158 семей, 53 из них разместились в муниципальных образованиях, остальные  находятся в региональном центре», - доложил на аппаратном совещании в областном правительстве заместитель председателя правительства - министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. «Должен быть выстроен чёткий алгоритм взаимодействия с муниципальными оперативными штабами. Главам районов необходимо до конца отработать вопросы по временному размещению переселенцев», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. С начала 2014 года на территорию Ульяновской области приехало 1229 граждан соседнего государства. Причем только за последние несколько дней их число выросло на 77 человек. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона, 158 семей разместились Ульяновске,  53 – в муниципальных районах области. Для оформления на временное проживание в УФМС обратилось более 200 человек, еще 40 высказали желание оформить вид на жительство. 32 человека планируют получить российское гражданство. Также несколько украинских врачей готовы переехать в регион и работать в сельской местности. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился оказать содействие в трудоустройстве вынужденным переселенцам,  а их детям обеспечить места в школах.
Во всех муниципалитетах работают пункты по сбору гуманитарной помощи и оперативные штабы для вынужденных украинских переселенцев. Дополнительную информацию об их работе можно получить по телефону: (8422) 41-72-03. Также по номеру 8-800-200-73-07 жители Украины могут обратиться в единый контактный центр министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области. Кроме того, в регионе  продолжаются благотворительные акции в поддержку жителей Юго-Восточной Украины
Так, сотрудники Ульяновской областной клинической больницы выступили с инициативой закупить медикаменты и детское питание для отправки в медицинские учреждения Донецка.
Предложение о перечислении однодневного заработка в помощь жителям Украины поступило от сотрудников гастроэнтерологического отделения УОКБ, его одобрила большая часть коллектива больницы. На собранные деньги будут приобретены средства для оказания первой медицинской помощи, антибиотики и питание для новорожденных. «События, происходящие на Украине, не позволяют нам оставаться равнодушными. Я призываю всю медицинскую общественность Ульяновской области и всей России к объединению и помощи людям, которые стали жертвами политических игр. Сегодня интернет пестрит сообщениями о том, что в лечебных учреждениях Донецка и Луганска нет возможности приобрести даже самые необходимые медикаменты. Мы должны помочь нашим коллегам – это наш врачебный долг», - сообщила советник губернатора, председатель НП «Медицинская Палата Ульяновской области», главный врач УОКБ Валентина Караулова. По предварительной информации, груз будет отправлен 11-12 июля.