Ульяновская область и министерство промышленности и торговли заключили соглашение о сотрудничестве
9:5404 Июля 2014

Морозов и МантуровГубернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заключении соглашения о сотрудничестве с министерством промышленности и торговли РФ, которое подписал также руководитель ведомства Денис Мантуров.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, стороны будут взаимодействовать в формировании и реализации государственной промышленной политики, координации государственных программ, совершенствовании законодательства, совместном стимулировании промышленной и торговой деятельности. Документ будет способствовать улучшению инвестиционного климата, созданию благоприятных условий для размещения инвесторами новых производств на территории Ульяновской области. Генеральным партнером форума, в рамках которого заключено соглашение, выступил ОАО «Сбербанк».

Сергей Морозов также принял участие в дискуссии по законопроекту РФ «О промышленной политике». Губернатор отметил важность предусмотренных в нем новых инициатив, в первую очередь касающихся поддержки создания индустриальных парков. Вместе с тем, глава региона указал на ряд проблем, которые субъекты РФ не в состоянии решить собственными силами. В их числе финансовое обеспечение промышленной инфраструктуры, ограничения, связанные с импортом оборудования для проводящих модернизацию предприятий, и дефицит квалифицированных кадров.

Сергей Морозов предложил зафиксировать в законе норму о создании специального федерального Гарантийного фонда, который бы на конкурсной основе предоставлял государственные гарантии под привлечение кредитных ресурсов региональным корпорациям развития. «Это позволит привлекать кредиты на создание индустриальных парков, не увеличивая нагрузку на бюджеты субъектов Федерации», – подчеркнул губернатор.

Также Сергей Морозов предложил рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате таможенных пошлин на ввозимое оборудование предприятиям, осуществляющим модернизацию, и включить в проект закона «О промышленной политике» специальный раздел, посвященный развитию профессионального образования, рассмотреть возможность учитывать в качестве затрат при исчислении налога на прибыль организаций финансирование подготовки кадров.

По итогам мероприятия губернатор в личной беседе обсудил с главой Минпромторга ряд вопросов, касающихся развития промышленности Ульяновской области. В частности, глава региона проинформировал Дениса Мантурова о ходе реализации инвестиционных проектов, предполагающих строительство промышленных предприятий на территории региона, в том числе, первого в России станкостроительного завода концерна «ДМГ Мори Сейки». Кроме того, обсуждались меры борьбы с контрафактной продукцией. Сергей Морозов внес предложение о включении представителей Ульяновской области в состав создаваемого комитета.

Фото: http://ulgov.ru/