В Ульяновской области полицейские выявили крупную незаконную вырубку
14:2823 Июня 2014

незаконные вырубки 1Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Ульяновской области в результате проверки выявили факт незаконной рубки леса на территории ?нзенского района Ульяновской области.

Так, в январе 2011 года уполномоченные должностные лица изготовили ложные документы для проведения санитарно–оздоровительной рубки на территории Валгусского участкового лесничества, которую они собирались провести только на бумаге. Для этого был подготовлен листок сигнализации о заражении на указанной территории свыше 75 процентов лесных насаждений корневой губкой, а также документы, из которых следовало, что лес на определенном участке, в связи с поражением болезнью, подлежит сплошной санитарной рубке.

Для проведения рубки злоумышленники заключили договор с одним из обществ с ограниченной ответственностью, которое с апреля по декабрь 2011 года провело все необходимые работы. Вырубке подверглись деревья, относящиеся к категории ценных пород, а общий объем составил около 10 тысяч кубических метров.  Во время расследования сотрудники правоохранительных органов совместно со специалистами министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и ПФО на выделанном участке не обнаружили плодовые тела корневой губки. Специалисты установили, что для сохранения леса в удовлетворительном состоянии достаточно было произвести выборочную вырубку лишь 10 процентов деревьев от всего выдела.

Таким образом, 90 процентов вырубленных лесных насаждений на момент заготовки являлись деловым лесом и были уничтожены незаконно. Помимо этого, подрядная организация превысила объем вырубки на 4,9 гектара. Сумма ущерба, причиненного государству, превысила 152 миллиона рублей.

В настоящее время по факту незаконной вырубки леса в особо крупном размере возбуждены уголовные дела. Проводятся оперативно-следственные мероприятия.