Ульяновская область в числе лидеров по внедрению оценки регулирующего воздействия
10:5218 Июня 2014

ОРВМинистр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал Ульяновскую область лидером в сфере внедрения оценки регулирующего воздействия. Об этом он заявил на заседании Правительства России, основным вопросом повестки которого стала процедура ОРВ. Мероприятие прошло под председательством премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

По словам Алексея Улюкаева, оценка регулирующего воздействия является практикой уже не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. «? хотя обязательной она стала только с января текущего года, у нас уже в ряде субъектов ещё с 2011 года она ведётся. В разных регионах успешность может быть оценена по-разному, есть у нас лидеры, такие как Ульяновская область, Чувашская Республика, где эффекты оцениваются в суммах сотни миллионов и даже миллиардов рублей экономии бизнеса от непринятия тех нормативно-правовых актов, которые могли бы быть излишним обременением. В других этого пока нет. Мы начинаем довольно массово и масштабно обучать работе с институтом оценки регулирующего воздействия участников процесса на уровне субъектов», – подчеркнул министр.

Ульяновская область участвует в этой процедуре с конца 2011 года по инициативе губернатора Сергея Морозова. В 2013 году ее закрепили законодательно. Теперь каждый разработчик нормативно-правового акта обязан проверить его на эффективность с помощью оценки регулирующего воздействия.

«Особое внимание в связи с ОРВ мы уделяем документам, которые касаются предпринимательской и инвестиционной деятельности. Проведение процедуры позволяет избежать финансовых издержек, нецелевых расходов и нечётких формулировок в нормативно-правовых актах», – пояснил министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.