Мария Шпак: «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области не имеет аналогов в Российской Федерации»
10:1209 Июня 2014
На базе КФХ «Дементьев А.И.» в селе Баевка Кузоватовского района состоялось заседание Агролесопромышленной палаты региона. Перед участниками форума с подробным докладом выступила директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Мария Шпак. Сегодня она гость нашей редакции.  
– Мария Александровна, для лучшего понимания сути нынешнего разговора ознакомьте наших читателей с историей создания возглавляемого вами учреждения
Агентство было создано в декабре 2011 года. Главной целью его работы является создание благоприятных условий для жизни людей в сельской местности, оно призвано обеспечивать координацию деятельности между органами исполнительной власти на областном и муниципальном уровнях и представителями общественности региона на местах. Для решения поставленных перед ним задач в состав Агентства в качестве составляющих частей входят дирекции: экономического развития и инвестиций, садоводства и землепользования, программного обеспечения. Агентство, отмечаю это в качестве его отличительной особенности, является организатором всех мероприятий в АПК, проводимых с участием губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Только за первые пять месяцев 2014 года их проведено более 20. А также имиджевых мероприятий, таких, например, как «Старт весенне-полевых работ», «День молодежи», «День поля», «Золотая осень», «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».  
– Давайте остановимся на таком важном направлении деятельности Агентства, как развитие сельских территорий. В этой связи хочу привести слова губернатора Сергея Морозова: «Я уверен, что развивая сельские территории, мы добьёмся демографического роста, расширения источников доходов сельского населения, развития альтернативных видов занятости на селе, улучшения жилищных условий сельчан». Известно, сколь важную роль в этом процессе призван играть созданный в Ульяновской области институт сельских старост.
Одной из совместных задач Агентства и сельских старост является проведение комплексного мониторинга сельских поселений для определения приоритетов развития по каждому населённому пункту. Речь идёт о так называемых «точках роста» в целях дальнейшей разработки планов развития сельских территорий. Совместно выработанные задачи будут положены в основу концепции развития сельских территорий Ульяновской области до 2020 года. Благодаря активности сельских старост, наша область вошла в число регионов, претендующих на получение средств из федерального бюджета на реализацию данного проекта. Благодаря этому, мы рассчитываем на возможность появления в 2014 году в 106 сельских населённых пунктах детских площадок. Данный факт связан, в том числе, с тем, что Агентство признано уникальной структурой, не имеющей аналогов на территории России. А опыт Ульяновской области по привлечению сельских старост к формированию концепции рекомендован Минсельлесхозом Российской Федерации в качестве показательного примера непосредственного участия сельского населения в разработке будущего развития своих сёл. К нам уже обращаются с целью перенять опыт развития села. Достаточно сказать, что только за прошлый год проведены встречи с представителями Ленинградской, Саратовской, Тамбовской, Кировской, Сахалинской областей, республики Чувашия и Камчатского края. В 2013 году сельскими старостами разработаны и приняты на собраниях граждан планы развития населённых пунктов до 2020 года, которые в последующем были направлены в адрес Агентства для обобщения и систематизации. Сводный план развития, в свою очередь, был направлен в адрес органов исполнительной власти. Он стал основой региональной программы устойчивого развития сельских территорий области и активно использовался при составлении бюджета региона. В 2014 году сельские старосты будут привлечены к формированию инвестиционных площадок, расположенных в границах их сёл, как для крупных, так и для мелких инвесторов, а также примут активное участие в реализации проекта по поддержке местных инициатив.  
– Нельзя обойти внимание и такую сферу деятельности Агентства, как развитие малых форм хозяйствования на селе …
В Ульяновской области осуществляют свою деятельность 370 крестьянских (фермерских) хозяйств. Они ежегодно инвестируют в своё производство более одного миллиарда рублей. Кроме того, за два минувших года в регионе  реализовано 83 проекта начинающих фермеров и 10 проектов семейных животноводческих ферм. Общий объём инвестиций в рамках реализации этих программ составил более 200 миллионов рублей. Создано около 150 новых рабочих мест. В нынешнем году  планируется выдать не менее 26 грантов начинающим фермерам и не менее трёх грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Помимо этого, разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и логистических центров в Ульяновской области на 2013-2015 годы» А также план мероприятий по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов Ульяновской области на 2014 год. Совместно с Департаментом государственного имущества и земельных отношений области и на основании поручения губернатора, реализуется проект по созданию государственной агропромышленной холдинговой компании. В неё войдут ОАО «Агрофирма «Старомайнская», «Средняя Волга», «Тепличное».  
– Здесь мы вплотную подошли к вопросу деятельности Агентства по повышению инвестиционной привлекательности сельских территорий региона и привлечению новых инвесторов.
Работа в этом направлении проводится нами совместно с Корпорацией развития области и Корпорацией развития предпринимательства с последующее сопровождение инвестпроектов в формате «единого окна». Обязательным является обновление реестра, который сегодня содержит 28 инвестиционных проектов в курируемых отраслях. В их число, в частности, вошли ООО «Возрождение» и «Калатея» Барышского района. Первое возводит в селе Заречное животноводческий комплекс на 1 200 фуражных коров, второе – молочный комплекс на 500 коров с последующим строительством завода по переработке молока. Продолжается активное взаимодействие с инвестиционным блоком Правительства области по реализации крупнейших проектов, среди которых строительство молочной фермы на 5 000 коров ООО «Органик-Агро». В приоритетном порядке ведётся работа с внутренними инвесторами, реинвестирующими средства в модернизацию и расширение собственного производства. Это, прежде всего, ОАО «Тепличное», КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, СПК имени Н.К.Крупской, Инзенский деревообрабатывающий завод. Совместно с областным центром развития туризма прорабатывается вопрос о реализации инвестиционного проекта в Чердаклинском районе. Агентство активно развивает сотрудничество с республикой Крым. На полуострове проявляют живой интерес к нашей продукции. Высказываются  пожелания об открытии на территории республики распределительного Центра, специализирующегося на поставках продуктов питания из нашего региона. Для изучения опыта работы по направлению развития сельских территорий и знакомства с организационными структурами Агентства и Корпорации развития представители Крыма запланировали визит в наш регион на конец июня текущего года.  
Мария Александровна, учитывая нынешнюю сложную экономическую ситуацию, каким вам видится развитие сельских территорий региона?
В Ульяновской области накоплен достаточный опыт комплексного развития территорий. До 2013 года работа велась в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». С года нынешнего начинает действовать новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». По итогам конкурсного отбора мы вошли в число регионов-участников. Только по предварительным оценкам из федеральной казны на социальное развитие сельских территорий Ульяновской области планируется выделить 81,3 миллиона рублей, ещё больше из регионального бюджета – 108 миллионов. Средства будут направлены на улучшение жилищных условий граждан, молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности. А также на газификацию и водоснабжение населённых пунктов. Учитывая поручения Президента и Правительства РФ по выработке нового подхода к решению вопросов комплексного развития сельских территорий, уверена, что Ульяновская область, как и прежде, останется примером для многих регионов России. Для этого есть все основания. С начала мая работает межведомственная рабочая группа по подготовке областного законопроекта об устойчивом развитии сельских территорий до 2020 года. В настоящий момент активно ведётся подготовка к проведению Губернаторского совета по вопросам комплексного развития сельских территорий и ежегодной выставки-демонстрации «День поля – 2014». Формируется губернаторский доклад о состоянии и перспективах развития села. Определена система дальнейшей работы по реализации программных мероприятий. Такие составляющие не могут не стать залогом успешной реализации поручений Президента РФ и создания благоприятных условия для проживания на селе.    

Виктор Никитин