Парашютно-десантный батальон ?вановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ численностью 350 человек в ночь на пятницу десантировался на арктический остров Котельный, входящий в архипелаг Новосибирские острова. Это первая массовая высадка десантников и военной техники в Арктике, отмечает
"?нтерфакс". За 15 минут до выброски основной группы на площадку приземления "Темп" на парашютных платформах были десантированы все необходимые грузы, материальные средства и военная техника. Личный состав использовал управляемые парашютные системы специального назначения "Арбалет".
После приземления десантники расшвартовали грузы и технику. По легенде, во время выброски мобильные группы условного противника, передвигающиеся на снегоходах и парапланах, открыли огонь. На то, чтобы захватить аэродром и установить контроль над системами управления, ушло 40 минут, рассказал официальный представитель ВДВ подполковник Евгений Мешков. Менее чем через час десантники были готовы принять самолеты военно-транспортной авиации ВВС с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением.
Учения проходили при аномально-низких температурах, и десантникам обеспечили трехразовое горячее питание. "Обеспечение горячими блюдами высокой калорийности производится в полевом лагере на аэродроме Тикси недалеко от устья реки Лены и на площадке приземления "Темп" на острове Котельный", - пояснил подполковник Мешков. Была развернута высокопроходимая автомобильная полевая кухня, а для небольших команд, выполняющих задачи в отрыве от основных сил, выдавались кухонные наборы. Десантникам полагались два горячих блюда и чай трижды в день. Полевые кухни прогревали тепловыми блоками, работающими на жидком топливе, было предусмотрено и использование твердого топлива при необходимости. Этого было достаточно, чтобы прогреть котлы для приготовления пищи и поддержания температуры во время раздачи личному составу. Патрулям и тем, кто был поставлен в охранение, еду доставляли в специальных термосах. Кроме того, все участники учений были обеспечены дополнительным питанием - бутербродами с салом или колбасой, фруктовым компотом, шоколадом и другими сладостями.