Сергей Морозов поздравил владыку Прокла с юбилеем
13:3610 октября 2013
ДР Прокла (35)10 октября митрополит Симбирский и Новоспасский, глава Симбирской митрополии Прокл отмечает 70-летие. Утром в Воскресенско-Германовском соборе состоялось торжественное богослужение. Божественную литургию впервые совершали двенадцать архиереев, включая постоянных членов Священного Синода. Владыка Прокл, в миру Николай Васильевич Хазов, родился 10 октября 1943 года в Ленинграде. Свои религиозные чувствования и убеждения получил благодаря бабушке, которая была духовной дочерью Серафима Вырицкого. По окончании Лениградского техникума лёгкой промышленности с 1964 по 1967 год служил в советской армии. После увольнения в запас работал по гражданской специальности. В это время часто посещал Псково-Печёрский монастырь, бывал в разных храмах Ленинградской и Новгородской области. В это время у него созрело желание всю свою жизнь посвятить служению Богу. ?мея достаточные познания, приобретённые отчасти самообразованием, отчасти во время регулярных посещений богослужений, Николай в 1970 году поступает сразу во второй класс Ленинградской духовной семинарии, затем в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1977 году со степенью кандидата богословия за работу «Евангелие как основа нравственной жизни для христианина». Во время обучения в семинарии становится иподиаконом митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. 5 января 1973 года был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, с наречением имени в честь святителя Прокла, архиепископа Константинопольского. С тех пор более 16 лет служил в храмах Ленинградской области. 13 сентября 1989 года был назначен епископом Ульяновским и Мелекесским. 25 февраля 1998 года был возведён в сан архиепископа. 26 июля 2012 года назначен главой новообразованной Симбирской митрополии с титулом «Симбирский и Новоспасский» и временно управляющим Мелекесской епархией. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил владыку Прокла с юбилеем. В поздравлении говорится: «Ваше плодотворное служение Русской Православной Церкви, беззаветная любовь к Отечеству, мудрое решение многих вопросов, которые возникают в первую очередь в результате прерванной православной традиции, Ваши неустанные труды, направленные на укрепление духовных основ нашего общества и упрочение межконфессионального мира и гражданского согласия в многонациональном Отчестве, вызывают глубокое уважение. Особое значение имеет Ваша неутомимая деятельность по воспитанию молодежи в духе патриотизма и любви, в привитии молодым людям евангельских ценностей. От всей души желаю Вам крепкого духовного и телесного здравия и благоспешения во всех Ваших начинаниях и делах на ниве духовно-нравственного возрождения нашего региона!»