Яндекс.Метрика
Стоимость минимального набора продуктов питания в Ульяновской области одна из самых низких в Приволжье
9:3317 сентября 2013
минимальный наборПо информации службы государственной статистики, стоимость минимального набора продуктов питания снизился за последний месяц на 6 процентов и составил чуть более 2 433 рублей. Это на 14 процентов ниже, чем в среднем по России, и на 5 процентов ниже, чем в среднем по Поволжью. Таким образом, Ульяновская область находится на одиннадцатом месте среди российских регионов и на пятом месте среди регионов Приволжского федерального округа, начиная от минимальной стоимости. Также за последнюю неделю в регионе снизились потребительские цены на 11 продуктовых позиций: свинину, куры, полукопчёную колбасу, поваренную соль, пшено, макаронные изделия, картофель, свежую капусту, лук, морковь, яблоки. Без изменения остались потребительские цены на гречневую крупу и вермишель. «На снижение потребительских цен значительное влияние оказало проведение осенних сельскохозяйственных ярмарок, в ходе которых самые востребованные продукты – мясо, овощи, картофель, сахар, подсолнечное масло, молочная продукция – продаются по самым низким ценам, поскольку сельхозпроизводители имеют возможность реализовывать товар непосредственно покупателям, минуя посредников», – подчеркнул заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин. В соответствии с рейтингом ПФО потребительские цены в Ульяновской области на 24 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Так, в регионе самые низкие цены на свинину (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), цельное стерилизованное молоко, лук (находятся на первом месте, начиная от минимальной цены); на втором месте – цены на сметану, свежую капусту, морковь; на третьем – на мороженую рыбу, цельное пастеризованное молоко, пшеничную муку; на четвёртом – на жирный творог, вермишель, яблоки; на пятом месте – на варёную колбасу, полукопчёную колбасу, твёрдые сыры, поваренную соль; на шестом месте – на сливочное и подсолнечное масло, пшено, макаронные изделия; на седьмом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), куриное яйцо, картофель.