Палящее солнце и жара могут негативно влиять на человеческий организм. В такую погоду правильное питание играет важную роль в процессе терморегуляции. Специалисты МЧС Ульяновской области разработали некоторые рекомендации, призванные помочь людям чувствовать себя лучше в жару.
Прежде всего, следует исключить из рациона продукты, согревающие изнутри, такие, как мёд или сало. Перед сном лучше не есть тяжёлой пищи, например мяса, так как процесс переваривания повышает температуру тела.
Охлаждают организм продукты с лёгким вяжущим вкусом: банан, хурма и все фрукты и овощи зелёного или белого цвета.
В жару нужно выпивать не менее 3,5 литров жидкости в день. Нельзя пить газированные сладкие напитки, они не утоляют жажду, а, наоборот, усиливают. Хорошо регулирует теплообмен зелёный чай, который обычно пьют южане.
Кроме правильного питания, нужно следовать и другим советам: не появляться на улице в самые жаркие часы – с 10 утра до 7 вечера, не увлекаться физической активностью, особенно в том случае, если человек страдает гипертонической и ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями, перенёс инфаркт или инсульт.
Одежда должна быть светлых тонов, сшита из натуральных тканей. Водные процедуры тоже полезны, но в меру. Чтобы избежать теплового удара, на улице следует появляться только в головном уборе.