«Аллею молодожёнов» в парке Победы собираются возрождать
11:4902 Июля 2013
Аллея молодожёновВ 2010 году в «Парке Победы» на пересечении с «Аллеей славы» была заложена «Аллея молодожёнов». Основал её ульяновец ?лья Ермилов в день своей свадьбы. Они вместе с супругой решили вместо того, чтобы в день свадьбы вешать замок на мост, посадить дерево. Поначалу вслед за ними туда потянулись другие новобрачные, но со временем проект стал угасать, и деревьев стали сажать всё меньше. ?лья обратился в редакцию Media 73, чтобы с помощью СМ? вновь привлечь к ней людей.  

Рассвет и закат аллеи

  В своём письме, отправленном в редакцию, он пишет, что идею с аллеей приняли с интересом в парке. На собственные средства молодожёны заказали баннер, чтобы повесить над аллеей. В день свадьбы, когда сажали дерево, пригласили журналистов, чтобы жители города узнали о ней. После показа репортажа в новостях, в парк стали обращаться будущие молодожёны. Приходили чиновники из администрации города, обещали аллею благоустроить, выложить плиткой, поставить скамейки. Но в последующие годы сажать стали меньше, и никаких работ по благоустройству не проводилось. Через два года баннер упал, у парка возможностей самостоятельно её облагородить нет, аллея начала угасать. В конце июня ?лья пригласил посмотреть, в каком состоянии сейчас находится «Аллея молодожёнов». Сейчас её ничто не отличает от других парковых дорожек. Единственное, скосили траву вдоль неё. Но, как говорит ?лья, раньше здесь был сплошной бурелом, и будто его убрали специально, когда узнали, что придут журналисты. Администратор парка Победы Эльмира Сафиуллина рассказала нам, что всего за время существования аллеи было посажено около 30 деревьев: дубы, берёзы, туи, сосны, яблони, каштаны, калина. К сожалению, самые дорогие из них – туи, которые везли с Урала – кто-то выкопал. А в конце аллеи, когда она уже начала запускаться, соорудили площадку для пейнтбола. Но ?лья готов продолжать аллею в другую сторону от «Аллеи славы», а Эльмира Сафиуллина также готова его поддержать, если новобрачные пойдут вновь.  

В Ульяновске может быть три «Аллеи молодожёнов»

  Аллея сейчасВ середине февраля 2013 года в областном министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии созрела идея выдавать молодожёнам сертификаты на посадки деревьев. В качестве места этой самой посадки рассматривался как раз парк Победы. Но как пояснил министр Дмитрий Фёдоров, за всё это время они выдали только один сертификат. В тоже время в Минприроды собираются обустраивать другую «Аллею молодожёнов» на берегу озера Сердечко между Ульяновском и Белым Ключом. В конце мая там были проведены работы по очистке территории от мусора, посадке кустарников, установке аншлага и скамеек. Сажать деревья планируют с осени, подготовлено более ста специальных свидетельств, которые будут переданы в Управление ЗАГС, а затем выданы молодожёнам, желающим посадить свое именное дерево. Все, кто захочет получить сертификат, могут обратиться в отдел лесовосстановления и агротехнических мероприятий Минприроды по телефону 46-81-70. Как пояснили в министерстве, озеро Сердечко было выбрано в связи с обращением к ним организаторов этой аллеи. Но Минприроды готово работать и в направлении парка Победы, если к ним будет подобное обращение. Сам ?лья уже подтвердил свою готовность обратиться в министерство. Но, кроме первых двух «Аллей молодожёнов», в Ульяновске может появиться третья. Начальник Управления ЗАГС администрации Ульяновска Нина Пронина рассказала, что они собираются основать её возле Дворца бракосочетаний. ?дея нашла поддержку в администрации города, но пока дальше этого дело не пошло. Но в тоже время Нина Пронина также поддерживает идею аллеи в парке Победы, и, как она говорит, если по городу будет клич, она поможет всеми силами. А пока ?лья Ермилов готовится в течение ближайших недель сделать сайт аллеи в парке Победы, где будет рассказываться, кто и когда какие деревья посадил, какие и когда лучше сажать, советы по уходу за ними и тому подобное. ? призывает ульяновсих новобрачных сажать здесь деревья, как 28 июня это сделали его знакомые Павел и Наталья. К слову, со свадьбы ?льи в парке осталась праздничная лейка, украшенная сердечками, которую администрация парка даёт всем новобрачным полить дерево.     Виктор Мартынов Фото автора и ?льи Ермилова.