ЦУМ открывается вновь
13:1228 Июня 2013
ЦУМ галерея4 июля открывается обновлённый ЦУМ. Обещают, что это будет очередное его рождение. Открытие запланировано на 18:00. Сейчас Центральный универмаг один из старейших и самых известных торговых центров Ульяновска. В какой-то мере нынешний ЦУМ является продолжателем своего предшественника, стоявшего на его месте почти полторы сотни лет – Гостиного двора.  

«Отец» ЦУМа

  Гостиный двор строился четыре года – с 1832 по 1836 годы петербургским архитектором Абрамом ?вановичем Мельниковым. Стиль – классицизм или, как его ещё по-другому называют, поздний ампир. Гостиный двор 1Здание было двойным. Оно шло полукругом вдоль Большой Саратовской (ныне Гончарова), а разделялось поперёк Дворцовой улицей (ныне Карла Маркса). В зданиях располагалось большое количество лавок с подвалами для товара и антресольными этажами, использовавшимися для жилья приказчиков и совершения сделок. Большинство лавок принадлежало купцам, несколько – городу, которые сдавались в аренду. Пожар 1864 года Гостиный двор выдержал, но все лавки сгорели. Ремонтировали его медленно, поскольку владельцы лавок не могли договориться между собой. В начале ХХ века главной бедой стали оползни по берегам протекавшей вблизи речки Симбирки, но вплоть до революции он выполнял, наряду с ярмарками, роль главного торгового учреждения Симбирска. В 1921-1922 годах из-за голода и общего экономического кризиса Гостиный двор совсем забросили. Но с 1924 года его начали активно ремонтировать, правда, не весь, а только южную его часть (на месте нынешнего ЦУМа), поскольку северная по большей части была разрушена. Таким образом, Гостиный двор простоял до второй половины ХХ века. В какой-то мере Гостиный двор до сегодняшнего дня определил вид этой центральной части города. Закруглённая часть «кривого дома» в точности повторяет очертание северной части его предшественника, находившегося на этом месте, а его трёхэтажную составляющую построили как раз на старом фундаменте. Во второй половине 60-х началась подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Ленина. В Ульяновске развернулась стройка всесоюзного масштаба. Она не прошла мимо Гостиного двора. В 1965 году его снесли, а в 1970 построили Центральный универмаг.  

ЦУМ построили

  ЦУМ СССРВ этом же 1970-м сюда поселился «Главособлунивермаг». Подобные магазины, советские торговые центры с единым названием, в то время открывались по всему Союзу. Но сразу после переселения название сменили на более простое – Центральный универмаг. Старый Гостиный двор в народе прозвали «столбами» за большие колонны вдоль обоих корпусов. ЦУМ идею позаимствовал, и его фасад также украшали колонны, хоть и видоизменённые. Общая площадь современного торгового центра 13 300 квадратных метров, из них торговых – 9 000. Возле него расположена парковка на 60 машин. Долгое время ЦУМ был самым известным и большим торговым центром Ульяновска. С наступлением времени  свободного рынка, Центральный универмаг стал лакомым куском для многих бизнесменов. Но ему оставалось находиться в собственности государства первую демократическую десятилетку. С началом 2000-х и уходом с поста губернатора области Юрия Горячева ЦУМ перешёл в частную собственность.  

Новый старый ЦУМ

  ЦУМ макетС 2012 года в Центральном универмаге начался ремонт. Как написали в своём пресс-релизе организаторы реконструкции, «основой концепции стала организация пассажа на первом этаже с отличной визуальной доступностью каждого магазина и уникальных возможностей организации витринного пространства в непосредственной близости с улицей Гончарова. Проект уникален по своему размаху: ни один ТЦ Ульяновска не имеет таких больших внешних витрин с инсталляцией, какие установлены в ЦУМе. Пять с половиной метров цельного стекла – такова величина одной витрины». Также сообщают, что изменения коснулись планировочных решений, инженерных систем, систем кондиционирования и освещения. Здесь будет находиться 51 магазин и кафе. В ассортименте всё, что в подобных ТЦ:  часы, парфюмерия, оптика, салон связи, галантерея, аксессуары, спортивные товары, турбюро, детская одежда, обувь, салон красоты, одежда, подарки, постель, белье и т.д. К арендаторам обещают применить более жёсткие требования оформления своих торговых площадей в стиле нового ЦУМа и повысят плату за аренду. В магазине будут представлены как региональные, так и федеральные продавцы.   Фото: http://ulgrad.ruhttp://www.simturinfo.ru