Яндекс.Метрика
Ульяновская область входит в пятёрку регионов России с низкой стоимостью минимального набора продуктов питания
9:4207 июня 2013
продуктовый наборПо словам директора департамента торговли и лицензирования Минсельхоза региона Марины Ерусовой, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за минувший месяц выросла на 3,8 процента и составила 2 878 рублей, в Ульяновской области – 2 441,5 рублей или на 15,2 процента ниже, чем в среднем по стране. Таким образом, судя по результатам рейтинга, по стоимости МНПП наша область находится на пятом месте среди регионов РФ и на втором месте – среди регионов Поволжья: ниже нашего стоимость набора только в Саратовской области – 2 313,3 рублей. ?нфляция минувшего месяца в регионе находилась на среднероссийском уровне и составляла 100,7 процента. При этом индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,8 процента. Это несколько ниже, чем в среднем по стране. В соответствии с мониторингом среди 14 городов Поволжья потребительские цены в Ульяновской области на 25 групп продовольствия из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. Только за минувшую неделю в регионе снизились потребительские цены на восемь позиций. Стали, например, более доступными по стоимости говядина (кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), сливочное масло, сыры. А ещё сметана, яйца куриные, сахар, пшеничная мука. Не изменились потребительские цены на масло подсолнечное, пшено, макаронные изделия. В Ульяновской области отмечены самые низкие в Поволжье цены на свинину (кроме бескостного мяса), цельное стерилизованное питьевое молоко жирностью до 3,2 процента, морковь. На втором месте идут цены на кур (кроме окорочков), яйца куриные и сметану. Третью позицию занимает цельное питьевое пастеризованное молоко жирностью до 3,2 процента. Четвёртую строчку заняли сыры, масло сливочное и подсолнечное, соль поваренная, яблоки. На пятом месте закрепились цены на говядину (кроме бескостного мяса), колбасу полукопчёную, творог, муку пшеничную, рыбу мороженую (за исключением деликатесной), вермишель, картофель. На шестом месте обосновались колбаса варёная первого сорта, крупа гречневая, капуста белокочанная свежая. Седьмое место удерживают цены на пшено, лук репчатый и макаронные изделия. Стоимость сахара, хлеба пшеничного и ржано-пшеничного из муки первого сорта переместилась на восьмое, рис шлифованный – на девятое место.   Виктор Никитин