Об этом на Правительственном часе, посвященном организации социального питания, сообщила министр образования Ульяновской области Екатерина Уба. Для укрепления здоровья учащихся региональным министерством разработана программа развития Центров здорового питания.
В 2011 году произошло переоснащение пищеблоков более половины школ области. В настоящий момент горячими обедами охвачено порядка 90 тысяч учащихся. Центры здорового питания, обеспечивающие школьников полноценными, качественными и сбалансированными горячими блюдами и буфетной продукцией, по словам Екатерины Уба, в скором времени появятся во всех школах региона.
«Система мероприятий, направленных на создание Центров здорового питания, включает следующие направления: совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации персонала Центров, улучшение качества питания, формирование культуры питания, организация мониторинговых исследований и конкурсные мероприятия по организации питания в этих Центрах», – пояснила Екатерина Уба.
На данный момент средняя стоимость горячего питания в муниципальных образованиях разнится от 14 рублей на одного учащегося в Цильнинском районе до 50 рублей в Ульяновске.
Результатом реализации программы к 2014 году должно стать снижение уровня заболеваемости обучающихся, модернизация Центров здорового питания, обеспечение учеников и студентов качественным и разнообразным питанием в соответствии с нормами СанПиН и повышение квалификации персонала.
В сфере лечебного питания назрели свои проблемы. По словам министра здравоохранения Ульяновской области Валентины Карауловой, действующее законодательство не позволяет государственным учреждениям расторгнуть контракт с поставщиками некачественной продукции в одностороннем порядке, только по решению суда, что само по себе является длительным и затратным процессом.
«Возможный выход из данной ситуации – аутсорсинг лечебного питания, введённый в трёх лечебных учреждениях региона: в перинатальном центре городской клинической больницы № 1, в центральной городской клинической больнице и в детской инфекционной больнице», – отметила Валентина Караулова. Однако министр поспешила добавить, что даже при передаче аутсорсеру функции приготовления диетических блюд, ответственность за организацию питания всё равно несёт руководитель лечебного учреждения.
Алексей Хорошилов