Игорь Бутман: «Ульяновцы понимают толк в хорошей музыке»
10:5525 Сентября 2012
Известный джазовый музыкант, народный артист России Игорь Бутман вместе с Igor Butman Jazz Orchestra выступил в понедельник на сцене Ленинского Мемориала. Концерт состоялся в рамках культурной программы Второго Международного культурного форума, организованного Правительством Ульяновской области.

В антракте Игорь Бутман ответил на несколько вопросов корреспондента Media 73.

- Игорь Михайлович, вы впервые выступаете в нашем городе?

– Я уже был в Ульяновске, правда, однажды.

Как подбирали программу для сегодняшнего  выступления?

– Мы старались выбрать такие произведения, чтобы показать все стороны нашего оркестра, солистов, продемонстрировать, что играем и стандартную музыку и необычную. Мы давно здесь не были, поэтому хотели доставить удовольствие публике разными композициями, новыми стилями и ритмами.

- Игорь Михайлович, как вас встретил  ульяновский зритель?

– Публика очень тепло принимает. Аплодирует всем солистам, приятно, что ульяновцы понимают толк в хорошей музыке.  Прекрасный зал, очень хорошо звучит, нам легко играть, концерт идёт, как по маслу. Я даже не заметил, как прошло первое отделение, а впереди ещё второе.

Что для вас вообще джаз?

– В первую очередь, любимая музыка. Я получаю огромное удовольствие от неё. Мне хочется удовольствием поделиться с другими людьми. Я играю импровизации, нахожу те моменты, которые меня трогают за душу. Мне нравится с помощью инструмента проявлять свои чувства, показывать настроение. И так, как это нескончаемый процесс изучения музыки, получается, что каждый раз я пытаюсь добавить что-то новое для аудитории.

Вы много гастролируете, в том числе за границей, зрители в разных странах одинаково воспринимают джаз?

– По-разному, есть более подготовленные, есть менее, но, когда играешь хорошо, везде принимают отлично. Русская публика нас давно знает, и  только мы выходим на сцену – нам уже хлопают, с иностранцами немного не так. Мы, например, были в Америке и Японии. Там  нас никто не знает,  сначала тишина, но уже после первой композиции звучат овации, и это приятно.

Вы каждый раз на концертах выступаете по максимуму, это тяжело?

– Мы всегда выкладываемся по полной программе, у нас хороший опыт, мы стараемся строить программу разнообразно, на все вкусы, но каждый раз всё должно быть на высшем уровне. Достаточно часто у нас это получается, подтверждение этому – любовь зрителей.



Наталия Шишова

Фото автора