Ульрих Бранденбург: «Вступление России в ВТО поспособствует развитию экономических связей между Ульяновской областью и Германией»
12:3511 Сентября 2012

Завершился визит в наш регион Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Российской Федерации Ульриха Бранденбурга. Мы побеседовали с ним накануне его отъезда из Ульяновска.

- Господин Посол, Ваш визит проходил в рамках Второго культурно-делового форума «Россия – Российские немцы – Германия», организованного при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации. Однако в ходе встречи с губернатором Сергеем Морозовым Вы сочли необходимым обсудить и экономические вопросы.

- Скажу больше. Я даже высказал несколько конкретных предложений. Одно из них, в частности, касается коммунального управления. В Германии накоплен огромный опыт работы в области ЖКХ, водоснабжения, вывоза мусора. Этот опыт мог бы помочь региону в решении этих проблем. Губернатор со мной полностью согласился.

Отдельно взятой темой видится борьба с пожарами. Здесь обмен опытом видится взаимным: вы учитесь у нас, мы учимся у вас.

По прибытии в Ульяновск мы сразу же посетили новый завод «Таката», построенный с участием немецкой стороны. Когда я был у вас около двух лет назад, мы посетили диализный центр, который был возведён с помощью германской фирмы  «Фрезениус». Ничего удивительного в том, что мы подробно поговорили с вашим губернатором о некоторых планах. Он гораздо лучше меня знает, в какой стадии реализации находятся те или иные инвестиционные проекты. После этой встречи возможности и преимущества Ульяновской области нам стали известны ещё лучше.

К сожалению, я приехал только на один день и не могу остаться в Ульяновске. У вас очень интересная культурная программа. Мне всё-таки представилась возможность даже за такое короткое время ознакомиться с культурной жизнью города и вкладом российских немцев в развитие региона. Понимаю, что это разные темы. Но в отношениях России и Германии отражаются не только культурные, но и научные, и экономические связи.

Возьму только один пример. Между Ульяновском и немецким городом Крефельдом существуют давние и очень хорошие партнёрские отношения. Крепнут деловые, культурные и экономические связи между Ульяновской областью и землёй Тюрингия.

- На встрече с губернатором много говорилось об инвестициях в промышленность нашего региона. А рассматриваете ли Вы возможность реализации совместных проектов в сфере сельского хозяйства на территории Ульяновской области? Это тем более важно, что Россия вступила в ВТО.

- В сельском хозяйстве Ульяновской области сложилось много хороших традиций. Ваш аграрный сектор работает очень эффективно. Что касается вступления в ВТО, сегодня надо говорить пока о переходном периоде. Поэтому не всё будет быстро меняться.

- Господин Посол, видите ли Вы в будущем какие-либо изменения в отношениях между Германией и Ульяновской областью после вступления России в ВТО? ?ли они не претерпят никаких изменений?

- Скажу так. Вступление России в ВТО, которое мы на протяжении многих лет одобряли и поддерживали, будет способствовать развитию между нами экономических связей. ? не только в части таможенных пошлин, но и различных международных механизмов, норм, законов и правил, которых сегодня придерживается Россия. Это означает приближённость к мировому рынку и способствует развитию российской экономики, следовательно, и Ульяновской области.

Виктор Никитин

Фото автора