Музей имени Аркадия Пластова выпускает книгу
16:0710 Сентября 2012

О том, как готовится издание, и какой материал туда включат авторы, рассказала заведующая учреждением Елена Сергеева.

-Как называется книга, над которой сейчас работаете?

- Название такое: «Диалог музеев.  Хроника выставок Государственного музея изобразительных  искусств им. А. С. Пушкина и Музея современного изобразительного искусства им А.А. Пластова, филиала Ульяновского  областного  художественного  музея. Ульяновск, 1996-2012».  ? оно не случайное. Мы хотели подвести предварительные итоги сотрудничества с музеем Пушкина -  одним из самых прославленных в нашей стране, потому как с 96 года плотно работаем с учреждением.

-Когда планируете издать и  презентовать книгу?

-Книгу мы издаем в рамках Международного культурного форума. Презентуем на встрече с  ?риной Антоновой, прославленным  директором музея им. А.С. Пушкина. Возглавляемому ею учреждению в этом году исполнилось 100 лет. ? поэтому книга посвящена еще и этой дате. Мы хотим сказать благодарственные слова в адрес всех тех, кто принимал в участие в организации выставок.

- Расскажите об истории сотрудничества Вашего музея и Пушкинского?

- Впервые мы совместно организовывали выставку «П. Пикассо-М. Шагал-С. Дали» в  1996-ом году. С самого начала договорились, что эта деятельность перерастет в проект, и таким образом будут выставляться экспонаты не только из прославленного музея, но и работы из фондов нашего учреждения. Более того,  мы эту программу расширяли на протяжении всего времени: выставляли произведения искусства из Музея - заповедника «Родина В.?. Ленина», привлекали к работе ульяновских художников, студентов.

?так, на первой выставке экспонировалась керамика Пабло Пикассо, которая поступила в Областной художественный музей в 1970 году. Как она к нам попала - вопрос хороший. Надежда Леже в свое время передала СССР керамику Пикассо. Ее распределили по трем музеям. Это Государственный  музей изобразительных искусств, Эрмитаж, и часть решили отдать  Ульяновску в честь столетия со дня рождения Ленина. Эти 16 керамических работ мы показывали в разных городах,  и везде публика реагировала очень хорошо.

Когда я в свое время  приехала к г-же  Антоновой договариваться о выставке, я просила всю графику Пикассо. Но, к сожалению,  в это время  полотна должны были «отдыхать» не менее года - это был как раз тот период. ?рина Александровна ответила, что мы получим только 15 работ. Я прикинула, что этого нам «хватит» на один зал музея. Тогда она предложила еще выставить работы Дали и Шагала. Вот так мы и придумали уникальный проект, который пользовался затем бешеной популярностью. Все это тоже описано в книге.

- А последняя выставка, о которой рассказываете в книге, как называется?

- Мы делаем у себя выставку гравюр  Альбрехта Дюрера - немецкого живописца, признанного крупнейшим европейским мастером ксилографии и одного из величайших мастеров западноевропейского искусства Ренессанса. Сейчас собираем материал, работаем в авральном режиме.

-Сколько будет страниц в будущей книге?

- 196 страниц.  Структура будет следующая: хроника, далее статьи не только сотрудников Пушкинского музея, но и сотрудников нашего музея, затем документальные фотографии всех рабочих групп, кто открывал выставки, кто готовил их, и конечно репродукции произведений. В конце книги мы поместим статьи прессы о мероприятиях, самые яркие и интересные, на наш взгляд. Ну и соберем работы наших студентов.

- На какие средства издается книга, и сколько планируете выпустить экземпляров?

- 1000 экземпляров на средства правительства области.  Добавлю, эта книга будет интересна любому, все статьи адаптированы для массового чтения. Они снабжены цветными картинками. Там можно будет увидеть гравюры, фотографии и многое другое.

-Как давно начали собирать материал?

-Я эту книгу начала готовить несколько лет  назад, сейчас работаем не покладая рук. Надеюсь, что успеем, и все получится!

Текст: Наталия Шишова