Яндекс.Метрика
В Ульяновске обсудили взаимодействие власти и гражданского общества
15:1728 Октября 2016

28 октября в областной детской больнице прошло совместное заседание региональной Общественной палаты, членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека, а также членов муниципальных общественных палат. Дискуссия была посвящена обсуждению состояния и перспектив развития гражданского общества в регионе.

Заседание состоялось в преддверии десятилетия со дня основания региональной Общественной палаты, который она отметит 31 октября. Всего за этот период состоялось более 330 пленарных заседаний, заседаний совета Общественной палаты и профильных комиссий, круглых столов и дискуссионных площадок, проведено семь крупных гражданских форумов.

По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Тамары Девяткиной, за все это время институты гражданского общества в регионе сформировались. «На сегодняшний день у нас успешно функционирует Общественный совет, отраслевые палаты. Кроме того, сегодня в регионе уделяют особое внимание развитию социально-ориентированных НКО. Центр развития НКО, который работает с 2011 года при Общественной палате, практически ресурсный центр, он единственный в стране. Наш опыт перенимают другие регионы, и мы взаимодействуем с ними, привнося в Ульяновскую область новые и новые формы деятельности, – рассказала Тамара Девяткина. – На мой взгляд, сегодня уходит формализм в работе. Теперь собираются не потому что должны, а потому что хотят. На сегодняшний день Общественная палата является такой площадкой, на которой можно рассмотреть любую проблему, существующую в экономике и развитии социальной сферы Ульяновской области».

Дополнительным витком развития гражданского общества станет привлечение еще большего количества ульяновцев и жителей области к решению актуальных проблем.

23 июня текущего года в регионе был принят федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации». Он предусматривает увеличение числа членов Общественной палаты и дополнительное финансирование.  

По мнению директора центра иппотерапии «Лучик» Людмилы Даниловой, принятие нового закона повлияет на работу организации только положительным образом. «Наша организация занимается реабилитацией детей и членов их семей с инвалидностью. Мы занимаемся и физической реабилитацией, в которую входят творческие занятия, верховая езда, и помогаем в социальной адаптации. Хочется отметить, что Общественная палата в лице центра развития НКО оказывает нам колоссальную поддержку. По любому вопросу, который у нас возникает, мы обращаемся именно к ним, – отметила Данилова. – Думаю, новый закон поможет регулировать вопросы между общественниками и органами власти».

В рамках встречи состоялись презентация лучших практик НКО региона и семинар «Точки роста НКО». В его рамках специалисты рассказали об организации деятельности по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.

Напомним, что вопросу развития некоммерческих организаций уделяется колоссальное внимание со стороны региональной власти. Губернатор лично участвует в этом процессе и побуждает в него включаться руководителей всех уровней. Из регионального бюджета ежегодно выделяются существенные средства на поддержку инициатив и проектов в рамках программы «Гражданское общество и государственная национальная политика в Ульяновской области», начали проводить конкурсы на получение субсидий для социально ориентированных НКО все муниципальные образования. В прошлом году на поддержку проектов из бюджетов всех уровней было выделено 45 миллионов рублей.  


Елена Нестерова