Сергей Морозов заявил о необходимости выстраивания «депутатской вертикали»
15:1425 Октября 2016

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с депутатами-единороссами всех уровней – от представителей региона в Госдуме до муниципальных депутатов. По мнению главы региона, такие встречи помогает трансформировать федеральные тренды в конкретные действия на местах и наоборот – транслировать местные проблемы «наверх».

В ходе своего доклада Сергей Морозов подчеркнул, что представительство региона в Госдуме VII созыва выросло до 7 человек. «Такое широкое представительство позволит нам лоббировать интересы региона. Но для того, чтобы передавать информацию о проблемах на местах в федеральный центр и трансформировать федеральные тренды в действия на местах, необходимо выстроить систему взаимодействия депутатов, депутатскую вертикаль, основание которой будет в поселениях, а вершина – в Государственной думе и Совете федерации», – заявил Сергей Морозов.

Идею поддержали как депутаты Госдумы, так и муниципальные депутаты. «Если депутаты местного уровня будут иметь возможность быстро и доступно решать вопросы с депутатами Государственной думы, это ускорит решение многих вопросов. Для депутатов Госдумы это также полезно – они будут регулярно получать обратную связь, что очень важно, так как не всегда проблема видна из столицы под правильным углом», – отметил руководитель исполкома димитровградского отделения партии «Единая Россия» Сергей Зуев.

Депутат Госдумы и бывший губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подчеркнул, что взаимодействие с депутатами регионального Законодательного собрания будет осуществляться в рамках региональной недели. Сергей Морозов в свою очередь предложил ввести в регламент работы депутатов ЗСО неделю муниципальной работы.

Глава региона также акцентировал внимание на необходимости формирования реестра наказов избирателей, коих накопилось очень много: «Необходим системный анализ обращений граждан, в ходе которого мы сможем выявить самые острые проблемы. По итогам анализа нужно сформировать единый реестр наказов избирателей. К наказам, решаемым на федеральном, региональном и муниципальном уровне, нужно привлекать депутатов соответствующих уровней».

Депутаты Законодательного собрания Ульяновской области в ходе встречи выступили с законодательными инициативами. Одна из них – разработка и принятие закона, ограничивающего продажу спиртосодержащих настоек и косметических средств – так называемых «перчиков» и «фанфуриков».

«Мы передали депутатам Госдумы более 20 тысяч подписей граждан региона, которые выступают против свободной продажи таких изделий. Сбор подписей продолжится до принятия такого закона. Сегодня «фанфурики» продаются в киосках, аптеках, магазинах, продаются круглосуточно и всем подряд. К сожалению, мы фиксируем бесконтрольный рост потребления этой продукции», – рассказал председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев.

Депутат Геннадий Антонцев, возглавляющий комитет по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, заявил, что в первую очередь нужно решать вопрос удорожания коммунальных услуг. «В частности, в сфере капремонта есть аспекты, которые необходимо решать путём принятия поправок в законодательство: необходимо защитить владельцев специальных счетов, обеспечить льготное кредитование счетов. Также нужно решить вопрос с вывозом твёрдых коммунальных отходов – процесс необходимый, но в тоже время бьющий по кошельку граждан», – рассказал Геннадий Антонцев.

В рамках встречи также уделили большое внимание формированию бюджета и развитию региона в целом.