Яндекс.Метрика
Мир детства — самый лучший мир
15:3301 Июня 2019
Ежегодно в первый день лета отмечается праздник, который мы знаем как Международный день защиты детей. Официально он был учреждён в 1949 году на московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин и впервые проведён в 1950 году в 51 стране мире, чтобы потом отмечаться ежегодно. 
Почему именно первого июня? Представьте себе, не знает никто! А вот история появления славной даты очень даже интересна. Решение о проведении праздника было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей. 
Дальше мы уходим в область предположений. По одной из версий в 1925 году Генеральный консул Китая в американском городе Сан-Франциско решил собрать вместе китайских детей-сирот и устроить им празднование фестиваля лодок-драконов Дуань – уцзе, дата которого в тот год пришлась как раз на первое июня. Детишки зачарованно смотрели на устроенное для них представление, их угощали сладостями и дарили подарки. Может быть, это совпадение, но день пришёлся на  время проведения «детской» конференции в Женеве. Так пришло решение проводить торжества ежегодно. 
Ещё одна версия создания праздника связана со Второй мировой войной. В тяжёлое послевоенное время огромное число детей оставались сиротами, не имели крыши над головой, голодали, болели, а детская смертность превышала все мыслимые пределы. В 1949 была создана Международная демократическая федерация женщин, которая подняла вопросы, не имеющие государственных границ. Вспомнили про хорошее довоенное начинание – Праздник детей, объявили его международным и с 1950 года, как уже упомянуто, стали отмечать официально. Со временем у праздника появился собственный флаг. Организация Объединённых Наций создала специальный фонд по проблемам детского здоровья. 
В свою очередь, в России действует  Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». А в 2009 году учреждён институт Уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ. В Международный день защиты детей в нашей стране всегда проходит множество праздничных мероприятий, в том числе, под патронажем Российского детского фонда. Основными гостями, по традиции, становятся дети-сироты, инвалиды, дети из малообеспеченных и многодетных семей. 
В нынешнем году праздник будет проходить в 32-й раз. Конечно же, будут подарки, сюрпризы, экскурсии в музеи, в детские театры, концерты, развлекательные программы, спортивные соревнования … Будет сделано всё возможное, чтобы дети побывали в мире радости, счастья, любви, доброты и нежности. Иначе и быть не может. Каждый день для ребёнка должен быть праздником. Но первое июня – день особенный, когда очень хочется, чтобы маленькие детские сердца, особенно для ребятишек, обделённых родительским теплом, стали немножечко счастливее. 
Вот и губернатор Сергей Морозов в своём поздравлении отмечает, что дети, а их в России около 30 миллионов, - наше будущее, ради них мы неустанно трудимся и воспитание подрастающего поколения – общая задача. По словам главы региона, Ульяновская область реализует масштабную социальную политику. В центре внимания властей многодетные и молодые семьи, их насущные нужды и проблемы.  Так, например, воспитывающим троих малышей компенсируется 50% от суммы оплаты услуг ЖКХ. Если же в семье шестеро детей и больше, то компенсация составляет 100%. Помимо этого многодетные семьи имеют право на внеочередной приём у врачей, их дети обеспечиваются бесплатными путёвками в летние оздоровительные лагеря. Программа поддержки включают также ежемесячные пособия, выплаты на дополнительное питание беременным женщинам и многодетным матерям, оплату питания школьников. Нельзя не упомянуть и о том, что теперь семьи с детьми смогут использовать сертификат именного капитала «Семья» на выплату ипотеки. Это, несомненно, является ещё одним важным шагом для молодых семей в решении проблемы приобретения жилья.     
Смысл всего сказанного заключается в том, что дети – самое лучшее из всего, что есть на нашей планете. Ничто другое больше чем детский лепет и смех не делает людей счастливее и добрее. И очень не хочется никогда видеть в глазах ребёнка слёзы и грусть. Это прекрасно, что первый день лета является Международным днём защиты детей.
Виктор Никитин