Яндекс.Метрика
Кинопоказы, выставки и концерты: Ульяновск и Тайвань будут сотрудничать в сфере культуры
11:3426 Октября 2016

Целый ряд договоренностей о сотрудничестве в сфере культуры был достигнут в ходе рабочей встречи между региональным министерством искусства и культурной политики и тайваньской делегацией. Регион посетили директор отдела культуры российского Представительства Тайбэйско-Московской комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству Николас Сюй, помощник главы ведомства Сюй Куань Хвай, а также группа студентов Тайваньского университета.

Планируется, что в следующем году Ульяновскую область с гастролями посетит один из национальных коллективов острова, а в июне 2017 года в регионе будут проведены Дни тайваньской культуры, куда войдет цикл художественных выставок и тематических кинопоказов. Кроме того, как отметила и.о. министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина, с концертом на Тайвань отправится Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов.

Поводом для визита тайваньских партнеров стало блистательное выступление ульяновского эстрадного балета «Экситон» на Международном фестивале фольклора и народных игр на Тайване в августе этого года. В самом престижном форуме фольклора Восточной Азии приняли участие около пятидесяти стран мира, среди которых была Мексика, Америка, Филиппины, Малайзия, Япония, Финляндия, Южная Корея, Россия и другие.

По словам руководителя «Экситона» Елены Барткайтис, за 20 дней пребывания на Тайване коллектив дал более 25 концертов, в том числе на престижной сцене Художественного национального театра города И-Лань. «Главным здесь было не только продемонстрировать своё исполнительское мастерство, но и представить культуру своей страны через танцы, музыку, игры, обряды, народные ремёсла, – сказала Елена Барткайтис. – Мастерство ульяновских танцоров и искренний интерес к представленным элементам народных традиций настолько поразил принимающую сторону, что представители Тайваня прибыли в Ульяновскую область с ответным визитом».

Напомним, в сентябре этого года по итогам победы творческого коллектива «Экситон» на ХV Молодёжных дельфийских играх России глава региона Сергей Морозов распорядился создать на его базе с первого января 2017 года государственное учреждение культуры «Эстрадный балет Экситон». Губернатор поручил увеличить штатную численность сотрудников и проработать вопрос по подготовке нового помещения для репетиций и выступлений коллектива.