Самые свежие данные о гидрологической обстановке на водоемах Ульяновской области обнародованы в региональном МЧС.
Фактическая толщина льда на Волге в Ульяновске достигла 54 сантиметров, на Свияге в районе Вырыпаевки – 35 сантиметров. На реке Сельдь в районе одноимённого поселка – ледостав с полыньями, на реке Большой Черемшан в Новочеремшамске – ледостав достиг 36 сантиметров. Ледостав до 40 сантиметров наблюдается на реках Сызранка, Сура и Барыш.
Всего в Ульяновской области определено 21 место массового выхода людей на лёд. По данным на 14 февраля используется 11 мест массового выхода на лёд с максимальным пребыванием до 167 человек.
Спасатели напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности на льду, которые помогут сохранить здоровье и жизнь. Особенно информация актуальна для рыбаков и детей, которые чаще остальных нарушают предписания МЧС. В связи с этим, сотрудники ведомства регулярно патрулируют водоемы.
Рыбакам напоминают о важности иметь при себе заряженный мобильный телефон и элементарные средства спасения при выходе на лёд.
В ходе последнего рейда по Волге спасатели обратили внимание на образовавшиеся торосы, нахождение возле которых опасно для жизни.
«Торос — это ледяные глыбы, которые образовались на поверхности реки под действием резкого перепада температуры, подводных течений и сильных ветров, — подчеркнул старший госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС ГУ регионального МЧС Сергей Баранёнков. — Лёд вокруг торосов непрочный и не способен выдержать вес человека. Прогулки по ним крайне опасны!»
Во избежание происшествий на льду необходимо убедится в его прочности. Прочный лёд отличает отсутствие треска, прогибания, воды на поверхности льда. Спасатели не рекомендуют проверять прочность несформировавшегося льда ударом ноги.
На днях ульяновские спасатели пришли на помощь 80-летнему рыбаку, у которого случился инсульт. Ранее помощь спасателей потребовалась потерявшемуся любителю подледной рыбалки.