В России законодательно закреплен статус добровольческих формирований, сообщили в Госдуме РФ.
Добровольческие формирования будут содействовать выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы страны, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании Вооруженных Сил за пределами России.
Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.
Напомним, в августе в Ульяновской области были сформированы именные батальоны «Симбирск» и «Свияга» для выполнения задач специальной военной операции. Было набрано около двухсот бойцов, они проходили подготовку на учебно-артиллерийском полигоне. Какой у них теперь статус?
«Добровольческие формирования могут создаваться Министерством обороны РФ по решению Президента РФ», — сказано в документе, принятом Госдумой.
В соответствии с законом численность добровольческих формирований, районы их действий, а также порядок прекращения их деятельности должны будут определяться Минобороны исходя из задач, стоящих перед ВС РФ.
На участников таких формирований предлагается распространить статус военнослужащих.
«В состав добровольческих формирований входят граждане Российской Федерации, добровольно поступившие в добровольческие формирования, а также могут входить военнослужащие, направленные в них Министерством обороны», — говорится в законе. Гражданин России может стать добровольцем путём заключения контракта.
«Социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, предоставляются гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях», — также гласит документ.
В свою очередь денежное содержание добровольцев и его размеры устанавливаются министерством обороны «применительно к размерам денежного довольствия» проходящих военную службу по контракту и занимающих аналогичные воинские должности. Наряду с денежным содержанием добровольцам решением Минобороны могут в соответствии с поправками устанавливаться другие денежные выплаты.
В случае гибели добровольца супруг или супруга, а также «при её (его) отсутствии проживавшие совместно с ним совершеннолетние дети, законные представители либо усыновители несовершеннолетних детей и лица, находившиеся на иждивении, в равных долях получают право на денежное содержание и другие выплаты, причитающиеся добровольцу и не полученные им ко дню гибели, полностью за весь месяц, в котором доброволец погиб.
То же касается находящихся на его иждивении родителей также в равных долях, если доброволец не состоял в браке, не имел детей или иных лиц на иждивении.
Кроме того, согласно закону, добровольцы подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Также им предоставляется право на возмещение вреда, причинённого здоровью в период пребывания в добровольческих формированиях.
Также добровольцы получат право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.
В случае гибели добровольца членам семьи погибшего выплачивается в равных долях единовременное пособие в 3 миллиона рублей. Также предусмотрена выплата единовременного пособия при увольнении с военной службы вследствие военной травмы, увечья или заболевания.