Ульяновский механический завод показал ЗПРК «Тунгуска-М1» на выставке в Индии
11:4208 Февраля 2020

Зенитный пушечно-ракетный комплекс от УМЗ, который входит в ВКО «Алмаз–Антей», стал частью экспозиции передовых средств ПВО на показах DEFEXPO INDIA–2020.

Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений проходила с 5 по 8 февраля в городе Лакхнау, штат Уттар Прадеш, сообщила пресс-служба концерна. На выставке наглядно продемонстрировали научно-технический и производственный потенциал российских предприятий в области разработки, изготовления, обслуживания, продления сроков эксплуатации, а также модернизации и утилизации выпускаемой продукции военного назначения.

На объединенной экспозиции холдинга помимо концерна свои разработки представили шесть его дочерних обществ. В виде макетов, моделей, видеоматериалов, буклетов и постеров показали продукцию военного назначения, актуальную для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это зенитные ракетные системы и комплексы (ЗРС/ЗРК) наземного и морского базирования, включая С-400 «Триумф», С-300ВМ «Антей-2500», «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», «Риф-М», «Штиль-1» и зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) «Тунгуска-М1», ракеты из состава интегрированных ракетных систем Club-S и Club-N, радиолокационные станции контроля воздушного пространства. 

На DEFEXPO INDI –2020 концерн впервые в Индии представил модели боевых средств ЗРК «Викинг», в том числе модель зенитной управляемой ракеты 9М317МЕ из состава ЗРК «Викинг» в масштабе 1:3.

Напомним, ЗРК «Бук-М3» («Викинг» в экспортном облике) уже поступает на снабжение ПВО Сухопутных войск ВС России, а Рособоронэкспорт начал маркетинг его экспортного варианта под «скандинавским» именем.

«Комплекс «Викинг» представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия. Производители наделили его уникальными характеристиками, соответствующими современным запросам в области защиты войск и объектов инфраструктуры», - сообщал ранее заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин.

По его словам, конкурентов «Викингу» на мировом оружейном рынке на данный момент нет. Его технические особенности позволяют максимально адаптировать комплекс под приоритеты иностранных заказчиков. Дальность стрельбы новейшего ЗРК — до 65 километров. Способен одновременно обстреливать шесть целей каждой самоходной огневой установкой, количество готовых к пуску зенитных управляемых ракет в огневой позиции из двух боевых единиц выросло с 8 до 18. Воздушные цели «Викинг» может определять на скорости полета до трех километров в секунду и на высоте от 15 метров до 35 километров.

Боеприпас для нового комплекса действует по принципу «выстрелил – забыл»: вероятность поражения цели, приближающаяся к стопроцентным параметрам, обеспечивается за счет более совершенной головки самонаведения с активной радиолокацией. Пункт боевого управления «Викинга» имеет возможность сопряжения не только со штатной радиолокационной станцией, но и с другими РЛС, в том числе и не российского производства. Кроме того, у ЗРК предусмотрена возможность автономного применения огневых единиц и даже отдельных самоходных огневых установок, что увеличивает суммарную обороняемую площадь и количество прикрываемых объектов, а также позволяет минимизировать стоимость организации системы ПВО.

Особое внимание на форуме в Индии также уделили предоставлению потенциальным заказчикам информации и материалов по восстановительному ремонту техники с заменой элементной базы, а также модернизации средств ЗРК «Оса-АКМ» и ЗПРК «Тунгуска».

«Наше участие в этом мероприятии направлено на укрепление имиджа концерна как надежного поставщика эксклюзивной оборонной продукции, на расширение круга потенциальных заказчиков среди стран АТР», - заявил заместитель генерального директора ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн.

АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса, на предприятиях которого трудятся свыше 130 тысяч человек. Продукция концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира.

Ульяновский механический завод — многопрофильное предприятие с высоким технологическим уровнем производства и современным оборудованием, входящее в концерн. Основная продукция – высокоэффективные средства ПВО Сухопутных войск: ЗРК «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1», РЛС «Небо-СВУ», РЛС кругового обзора 9С15МЭ. Предприятие также осуществляет модернизацию ЗСУ-23-4 «Шилка».